Наверх

После череды пожаров в чебоксарских общежитиях проверяют коридоры на наличие посторонних вещей

Возрастное ограничение: 6+
После череды пожаров в чебоксарских общежитиях проверяют коридоры на наличие посторонних вещей gov.cap.ru
Что будет в случае злостного неисполнения собственниками предписания МЧС

В Чебоксарах усиливают меры противопожарной безопасности в общежитиях. Проверки состояния эвакуационных путей стали проводить после череды огненных ЧП, случившихся в этом году в подобных зданиях. Об этом сообщают в пресс-службе Управления ЖКХ администрации Чебоксар.

Напомним, 20 августа произошел пожар в комнате на 9-м этаже по проспекту Максима Горького, 7. Через три дня — на 7-м этаже по тому же проспекту в доме № 9. Тогда обошлось без пострадавших, но был серьезный материальный ущерб.

В УК "Ниди", обслуживающей эти дома, пояснили, что накануне пожаров в подъездах разместили объявления об освобождении коридоров от посторонних вещей: мебели и колясок. Жильцам объяснили, что правила противопожарного режима запрещают загромождать эвакуационные пути и выходы, включая проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки.

Большинство собственников комнат в доме № 7 тогда проигнорировали законные требования МЧС. Эту работу провела управляющая компания. Затем такая же процедура прошла в соседних домах - № 9 и № 11.

"Согласно п. 5.1.1. Свода правил "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" СП 1.13130.2009, ширина эвакуационных путей в коридорах жилых домов должна быть не менее 1,2 м. Блокировать двери эвакуационных выходов запрещено любыми предметами, будь то бытовой мусор или детская коляска. Если у собственника нет места в квартире для того, чтобы хранить детскую коляску, это не повод захламлять эвакуационные пути", - говорит заместитель начальника Управления муниципального контроля Наталия Васильева.

В случае злостного неисполнения собственниками жилья предписания МЧС управляющая компания может обратиться в суд. Если суд примет решение об освобождении эвакуационных путей, то выносить имущество будут уже судебные приставы.

ЖКХ Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru