Наверх

В Чебоксарах накрыли подпольную кальянную: не смутили ни полиция, ни штрафы

Возрастное ограничение: 6+
В Чебоксарах накрыли подпольную кальянную: не смутили ни полиция, ни штрафы фото из архива "Про Город" и администрации Московского района
"Хотят побольше клиентов, побольше заработать"

Власти Чебоксар провели "масочный" рейд по нескольким кафе города. Во время проверки была обнаружена работающая кальянная. Об этом сообщает пресс-служба Московского района и корреспондент "Про Город".

7 октября около 21:00 в Чебоксарах в Московском районе начался антикоронавирусный рейд по предприятиям общепита. Также власти протестировали приложение для считывания QR-кодов.

Справочно: С 11 октября необходимо использовать QR-код при посещении кафе, столовых, ресторанов, спортивных и досуговых мест. Магазины, кафе и другие предприятия потребительского рынка не смогут осуществлять свою деятельность, пока доля прошедших вакцинацию в коллективе будет меньше 60 %.

В ночном рейде участвовали сотрудники администрации района при поддержке полиции. В первом же кафе на Мате Залка они нашли множество нарушений. Персонал был без масок, отсутствовали все необходимые журналы, кроме всего прочего, гостям предоставлялись кальяны.

Причем во время составления административных материалов на владельцев заведения, в кафе продолжали подавать посетителям новые кальяны.

Все это происходило несмотря на присутствие полиции и сотрудников администрации. На организацию составили акт по статье 20.6.1 КоАП РФ - "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

Происходящее прокомментировал специалист администрации, выявивший нарушения.

"Владельцы объясняют, что хотят привлечь побольше клиентов, побольше заработать. Рассуждают с точки зрения прибыли. Хотят завлечь, особенно молодое поколение. Даже во время обследования сотрудники кафе продолжали приносить кальяны клиентам, они не хотели терять выручку. Пытались ввести в заблуждение при составлении акта фиксации - называли неправильные сведения о юридическом лице", - говорит эксперт Денис Жаров.

Всего в ночь с 7 по 8 октября были проверены 7 организаций.

В остальных кафе персонал работал без нарушений антикоронавирусных требований.

К примеру, в кафе "Лаваш" у всего присутствующего персонала уже имелись QR-коды о вакцинации. Коды в тестовом режиме проверили сотрудники администрации.

Проверка происходит через приложение в смартфоне, после получения информации из QR-кода человек должен подтвердить свою личность удостоверяющим документом.

В кафе сообщили, что уже готовятся к новым требованиям и будут просить гостей показывать QR-коды.

Также по рейду высказался глава администрации Московского района Сергей Ильин.

"Список злостных нарушителей действующих правил невелик. К счастью, большинство предпринимателей прислушиваются к указанным замечаниям. В противном случае принимаются соответствующие меры. Уважаемые граждане, сейчас сложная эпидемиологическая обстановка, нам всем необходимо соблюдать режим, носить медицинские маски, тем самым защитить себя и снизить процент заболеваемости", - сказал глава администрации района.

В пресс-службе Московского района сообщили, что за эту неделю было проверено 61 объект торговли и составлено 6 актов на нарушителей. Также был предоставлен ресурс для учреждений, на котором можно зарегистрироваться для работы в системе по новым правилам с QR-кодами.

Видео:

Коронавирус Полиция Чебоксары Чиновники
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru