Наверх

Ксения Собчак выпустила документальное расследование о священнике из Новочебоксарска

Возрастное ограничение: 6+
Ксения Собчак выпустила документальное расследование о священнике из Новочебоксарска фото канала: "Осторожно: Собчак"
Что он будет делать дальше

Известная телеведущая Ксения Собчак выпустила документальный фильм о священнике из Новочебоксарска. В часовом видео рассказывается о жизни Романа Степанова и ситуации, сложившейся после его призыва задекларировать доходы священнослужителей РПЦ. Полный фильм размещен на канале "Осторожно: Собчак".

15 октября на YouTube-канале Ксении Собчак вышел часовой документальный фильм о священнике из Новочебоксарска Романе Степанове. Ранее священнослужитель выделился тем, что призвал служителей РПЦ показать и задекларировать свои доходы, а также позвал Моргенштерна в храм. В фильме показали историю жизни Романа с раннего детства до настоящего момента.

Начинается он со вступления Ксении Собчак, которая кратко напоминает предысторию Степанова. Далее показывают разговор священника в машине таксиста, где Роман упоминает, что ранее платил 10 % с церковных сборов "наверх".

"Идея задекларировать доходы, она возникла еще давно. И больше всего я слышал от простых священников об этом. Не должно быть имущественного расслоения. У Бога, у Иисуса Христа, все равны. Это первое в истории человечества Учение, которое уравняло мужчин и женщин, первое демократическое учение", - говорит Роман Степанов.

"Простой приходской священник живет в тотальном страхе. Он не может говорить свободно. Или вольнодумства в проповеди, я его себе позволял, потому что у меня нет ипотеки, нет семьи".

Также авторы фильма считают, что нарушения Степанова, за которые его временно отстранили от служения, были обнаружены задним числом, после заявления об имуществе патриарха.

Напомним, указ об отстранении Романа Степанова датирован 6 сентября 2021 и подписан митрополитом Савватием. В тексте сказано, что священник избрал путь публичной популярности, променяв бесценный дар священства.

"Законная супруга была вынуждена бежать от вас. Длительный период употребления тяжелых <...> препаратов, блудное сожительство с другой женщиной. <...> Вы, не стесняясь, уже огласили свои падения всему свету. Все вышеперечисленное несовместимо со священным служением и, в соответствии с канонами церкви, влечет за собой извержение виновного", - гласит указ.

В фильме показали комментарий пресс-секретаря Чебоксарской епархии с причинами отстранения Романа от служения. Среди них развод с женой, рукоприкладство в отношении женщины и третье нарушение связанно с блогерской деятельностью без благословения митрополита.

Также Степанов рассказал в фильме о сексуальном насилии в детстве. Трагедия произошла на территории детского сада в Новочебоксарске. Это произошло в его детстве, и он спустя много лет написал заявление в полицию, чтобы поддержать людей, попавших в такую же ситуацию.

Позже он разместил на своей странице "В Контакте" публикацию об этом. После этого его вызвали в епархию для разговора. Роман рассказывает, что тогда он понял, что его будут пытаться выдавить из церкви из-за этого признания.

В фильме также рассказали о храме, в котором служил Роман Степанов. Авторы сообщают, что храм был построен без финансового участия епархии. Половина стоимости храма - это оставшиеся от продажи машины деньги, другую часть собрали прихожане и друзья Романа.

Сообщается, что на данный момент храм закрыт, а строительство встало.

"Это ужасно, нет слов, столько сил было вложено".

В фильме затронули темы, которые Роман рассматривал до его отстранения от служения. Среди них история девушки, ситуация которой стала одной из причин его признания в том, что его изнасиловали. Показали прихожан, которые настроены против Романа, и друга, который, напротив, всячески поддерживает его.

В конце фильма Роман сообщил, что возвращаться к служению он не будет. В его планах жениться на любимой девушке и жить счастливой жизнью. С полной версией документального фильма можно ознакомиться на канале "Осторожно: Собчак".

"Если церковь не станет открытой, прозрачной, церковь не сможет существовать дальше. Мне больно, когда это происходит с той церковью, которую я люблю", - подытожил Роман Степанов.

Фрагменты видео из документального фильма с канала "Осторожно: Собчак":

Религия Республика - новости Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru