Наверх

В 2022 году в России изменится порядок начисления пенсий

Возрастное ограничение: 0+
В 2022 году в России изменится порядок начисления пенсий фото из архива "Про Город"
Нововведения вступят в силу с 1 января

С 1 января 2022 года вступят в силу утвержденные Минтрудом новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислением. В “Парламентской газете” рассказали, какие именно изменения ждут пенсионеров в следующем году.

По новым правилам выплаты и доставка пенсии на территории, где введен режим ЧС, могут осуществляться раньше текущего месяца. Это касается ЧС как федерального характера, так и локального.

Кроме того, вводится новое правило для граждан, получающих пенсию через почту или другую организацию. В случае недополучения пенсии гражданин может написать заявление о перечислении недостающей суммы на свой банковский счет. В таком случае территориальный орган Пенсионного фонда обязан осуществить перевод в течение трех рабочих дней со дня поступления данных о не доставленных в текущем месяце выплатах от компании, осуществляющей доставку пенсии.

Доставкой пенсий будут заниматься только те организации, у которых заключен договор с ПФР. В случае, если гражданин выбрал для доставки выплат компанию, не заключавшую такой договор, рассмотрение его заявления приостановят до заключения соглашения, но не более чем на три месяца.

Также не будет удержаний из пенсии по судебным листам, если гражданина признают банкротом. 

Кроме того, если россиянам по ошибке начислялась пенсия, превышающая положенную сумму, ПФР сообщит им об излишках. При добровольном согласии пенсионеров лишние суммы удержат. Размер удержания определит сам пенсионер. 

Если накопительная пенсия выдавалась в негосударственном пенсионном фонде, который прекратил деятельность, пенсионер сможет получать ее в территориальном органе ПФР. Необходимо обратиться туда с соответствующим заявлением. 

Ранее "Про Город" писал, что в 2022 году размер пенсий в России будет увеличен.

Пособия и выплаты Федеральная новость
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru