Жители чувашской деревни больше не пьют из проруби – дождались центрального водоснабжения

Жители чувашской деревни больше не пьют из проруби – дождались центрального водоснабженияскрин видео ГТРК "Чувашия"

Решить проблему сразу все никак не удавалось

С 2010 года жители деревни Малые Атмени Красночетайского района мучались из-за нехватки воды. Людям пришлось самостоятельно прорубить прорубь, чтобы набирать оттуда воду. Справиться с этой ситуацией не получалось до этого года. Однако теперь проблема решена. По крайней мере, в этой одной деревне, как сообщает ГТРК "Чувашия".

Уже месяц жителям деревни Малые Атмени не нужно ходить за водой к проруби. Однако путь к этому был тернист: подключить деревню к центральному водоснабжению обещали еще прежние власти района в 2019 году. Чтобы ускорить процесс, местные разработали проект и оплатили работы геодезистов на 400 тысяч рублей. Однако дело встало, а вода в колодцах начала стремительно уходить. По этой причине местным и пришлось черпать воду из проруби.

Позже ситуацией занялась прокуратура. Ведомство обязало местную администрацию организовать подвоз питьевой воды.

Новый глава Большеатменского сельского поселения Олег Николаев занялся проектом подключения деревни к центральному водоснабжению. Получилось не сразу: документы они не раз отправляли на согласование, но их каждый раз возвращали на доработку. Только после того, как о проблеме узнал весь регион, к ее решению подключились и республиканские власти.

"У меня опыта маловато, там и водоочистные системы нужно было продумать, все полностью, - признался глава поселения. - Сразу не вышло. Советы спрашивал, звонил, поясняли мне, как все это сделать. В итоге, все получилось".

В результате установили водонапорную башню и уложили почти три километра водопроводных сетей. На все это потратили почти 24 млн рублей. Жители довольны: "Как праздник, на самом деле. <...> Вода в доме — как хорошо".

В Большеатменское сельское поселение входит шесть деревень, но пока только в Малых Атменях появилось центральное водоснабжение. Власти планируют пустить воду в дома жителей деревень Шумшеваши и Большие Атмени в следующем году.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости