В Министерстве природы рассказали, почему на Заливе массово погибает рыба

В Министерстве природы рассказали, почему на Заливе массово погибает рыбаФото: "Подслушано Чебоксары", "Дзен Чувашия" и "Чувашская Республика"

Ситуация повторяется ежегодно

Минприроды проверило проблемное место, где погибает рыба в больших количествах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

С начала января в редакцию "Про Город" начали поступать сообщения о том, что в местах, где вода не покрылась льдом, скапливается большое количество рыбы. Проверка воды в одном из мест показала, что в ней недостаточный уровень кислорода.

В некоторых местах имелись майны - это полыньи 5 на 5 метров, широкая трещины на льду или проруби. Именно там и скапливалась рыба в поисках воды, насыщенной кислородом.

“Анализы показали, что на расстоянии 100 метров от берега глубина воды - около 30-40 сантиметров. Температура воды - 0,7 градуса, кислорода в воде - 0,4 мг/л, что критически мало для выживания рыбы. По нормативам кислорода должно быть 4 мг/л. майне, которая образовалась из-за водотока недалеко от пешеходного моста, ведущего к монументу Матери-Покровительницы, кислород в воде составил 6,4 мг/л, это превышение на 2,4 мг/л от норматива”, - пояснили в министерстве. 

Специалисты отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов рассказали, что данная ситуация повторяется ежегодно. Рыба сохраняется только благодаря майнам.

“Дело в том, что из-за недостатка кислорода рыбины вялые и плохо реагируют на ситуацию, поймать их не составляет никакого труда. Ситуация не катастрофическая, лишь местами проблемы”, - прокомментировали представители «Главрыбвода» Чувашии.

16 января в 9:30 Минприроды Чувашии организовало выезд на проблемное место и бурение дополнительных майн там.

Видео:

Ранее портал “Про Город” сообщал, что в Чувашии за неделю смертность от COVID-19 уменьшилась на 47%.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости