Опустеют ли полки магазинов после введения санкций
- 4 марта 2022
- Симикова Полина

Есть ли продукты, которые попали в зону риска
Импортные продукты с прилавков не исчезнут. В основном продовольствие, которое мы не можем вырастить сами (кофе, чай, какао, цитрусовые), приходит из стран, которые не объявляли России санкции. Не прекратились поставки товаров из Европы. Например, это рыба или алкоголь. Однако из-за ослабления рубля и санкций сложности у импортеров есть. Об этом сообщает "Российская газета".
На данный момент импорт какого-либо продовольствия не останавливался. В санкционные списки товаров продукты не входят. Например, привозное мясо находится в достаточном количестве. Тут речь идет прежде всего о говядине, ведь своей свинины и мяса птицы в стране хватает.
Также не закрыт импорт рыбной продукции. В наибольшей зоне риска, пожалуй, только импорт с Фарерских островов, которые поставляют нам 40-50 % от всего импорта селедки и скумбрии.
Что касается сырья для производства кофе и чая, то рисков нет, как говорят эксперты. Основные поставщики кофе - Бразилия, Вьетнам, Колумбия, чая - Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай. Эти страны не вводили против России санкции.
В Минсельхозе неоднократно отмечали, что Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном, хлебом, мясом и рыбой, сахаром, растительным маслом и другим.
Пожалуй, самая непростая ситуация складывается по фруктам, так как в России производится лишь чуть более 40 % фруктов от потребности. Дополнительная сложность заключается в том, что российский сезон сбора урожая завершился более четырех месяцев назад, а до начала нового урожая нужно ждать не меньше четырех месяцев. По этой причине запаса фруктов на складах меньше, чем обычно, но есть вероятность увеличения поставок из тех стран, которые не поддерживают санкции против России. Например, из Турции.