Жители Комсомольской, 15 разбираются со своей управляющей компанией
- 22 октября 2013

Собственники считают, что с них незаконно собирают деньги
Дом № 15 по улице Комсомольской год назад перевели в ведение новой компании. Жильцы говорят, что согласия на это не давали.
- Наша управляющая компания занимается самоуправством, - говорит жительница Зоя Тарасова. - Она незаконным путем хочет собрать с нас деньги на ремонт, а документов на управление нашим домом мы не видели.
Альбина Рудакова также проживает по этому адресу. - В июле председатель нашего дома, ни с кем не посоветовавшись, одобрила появление в квитанции новой графы «На косметический ремонт», - поясняет женщина. - В среднем жители каждой квартиры теперь должны в месяц платить на 700 рублей больше. Что за ремонт они затеяли, мы не знаем. Подписи не собирали, но говорят, что у компании они есть.
Многие выступили за смену председателя дома. Люди утверждают, что женщина не показывает им документы на ремонт и якобы собранные подписи жильцов.
- Председателем дома я была выбрана год назад на собрании, - поясняет Галина Скворцова. - Тогда же мы перешли в новую управляющую компанию. 3а это время уже были выполнены некоторые работы в доме.
Жители рассчитали, сколько средств потребуется на косметический ремонт, и готовы выполнять его сами. Они просят управляющую компанию предоставить им все документы с указанием проведенных работ и их стоимости.
- Дом №15 по улице Комсомольской перешел в наше управление с 1 декабря 2012 года, - отвечает исполнительный директор компании Александр Гончаров. - За это решение в ноябре 2012 года проголосовало 92,7 процентов собственников помещений многоквартирного дома. В настоящий момент договоры управления подписаны с собственниками 53 квартир, что составляет 88 процентов от общего числа квартир. Следует отметить, что дом был построен в 1969 году. Сведения о проведении капитального ремонта у управляющей компании отсутствуют, так как предыдущая управляющая организация не передала соответствующую документацию. Тарифы на текущий ремонт и содержание жилья утверждены 30 июня 2013 года на заочном общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. За принятие тарифов проголосовал 61 процент собственников дома. Для подготовки предложений по тарифу на текущий ремонт весной 2013 года, после окончания отопительного сезона 2012/2013 годов, сотрудниками компании в соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" проведен плановый весенний технический осмотр дома, определены требующие устранения дефекты в конструкции. На основе расчета стоимости работ, необходимых для соответствия дома нормам технической эксплуатации, составлена смета. Таким образом, тариф составил 12,84 рублей с квадратного метра. Тариф на содержание жилья рассчитан, исходя из пределов осуществления необходимых работ по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома, минимальный перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 г. №290. Его экономически обоснованный размер составляет 16,38 рублей с квадратного метра. Собственниками тариф утвержден в размере – 11,23 рублей с квадратного метра.
Согласно положениям Жилищного кодекса РФ объемы работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, утверждаются на общем собрании собственников помещений.
- Отчет о проведенных работах за предыдущий период Управляющая компания обязана предоставить по требованию собственника, - говорит юрист Елена Алексеева. - По факту подделки подписи жильцов в протоколе общего собрания собственникам необходимо обратиться в прокуратуру для проведения проверки. Если УК плохо работает — собственники могут принять решение и перейти в другую компанию.
Закон не запрещает собственникам осуществлять текущий ремонт общего имущества собственными силами. Однако должно быть принято решение на общем собрании и ответственность за проводимые работы, а также последствия, которые могут наступить в случае их некачественного осуществления ложится полностью на собственников помещений.
- Как вариант собственники могут на общем собрании выбрать непосредственную форму управления и осуществлять содержание и ремонт общего имущества самостоятельно, - продолжает исполнительный директор компании Александр Гончаров. - Если собственники помещений представят в адрес управляющей компании протокол общего собрания о проведении необходимых ремонтных работ, установленных по результатам акта технического осмотра (ремонт цоколя, кровли и подъездов), собственными силами, управляющей компанией выполнение текущего ремонта будет приостановлено с момента принятия такого решения. Работы по подготовке электронного паспорта на многоквартирный дом ведутся в настоящий момент и будут завершены в установленные администрацией Новочебоксарска сроки. В соответствии со статьей 161 Жилищного Кодекса РФ выбор управляющей компании осуществляется исключительно общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Поэтому для выбора новой управляющей компании собственникам достаточно пройти установленную законом процедуру. Заявления от собственников помещений дома №15 по улице Комсомольской о включении в муниципальную или республиканскую программы капитального ремонта в УК не поступали.
Собственники намерены собрать документы и перейти в другую УК. Они продолжают утверждать, что не готовы платить за будущий ремонт и сделают его сами.