Как сэкономить на ОСАГО?

Как сэкономить на ОСАГО?Фото предоставлено пресс-службой Сбера

Садясь за руль автомобиля, водитель должен быть готов взять на себя ответственность не только за свое здоровье и имущество, но также за здоровье и имущество других участников дорожного движения. Если ДТП произойдет по его вине, ему придется оплачивать ремонт своей машины, а также возмещать ущерб пострадавшим. Чтобы защитить свои финансовые интересы, нужно купить полис ОСАГО, который при необходимости покроет часть расходов.

ОСАГО — полис обязательного страхования автогражданской ответственности, который страхует финансовые интерес гражданина, виновного в ДТП. Его цена определяется федеральным законом. Водитель, у которого нет полиса ОСАГО, не имеет права выезжать на дороги общего пользования. При его наличии страховая компания возмещает ущерб, который может возникнуть при:

  • наезде на пешехода;

  • повреждении чужих машин;

  • наезде на светофор;

  • повреждении зданий и других конструкций;

  • причинение вреда жизни и здоровью пассажиров как своего авто, так и пассажиров, и водителей транспортных средств других участников ДТП.

Расходы, связанные с ремонтом автомобиля страхователя, а также его лечением и реабилитацией, полис не покрывает. Для этого нужно оформить КАСКО, включая риск наступления «несчастного случая».

Что делать, если случилось ДТП?

Потерпевший обращается в свою страховую компанию в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

  • в результате ДТП вред причине только транспортным средствам

  • ДТП произошло в результате столкновения двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним)

  • гражданская ответственность всех водителей - участников ДТП застрахована по ОСАГО

Если хотя бы одно из условий «Прямого возмещения убытков» не выполняется (причинен вред жизни и здоровью, повреждено иное имущество кроме ТС и т.п.), то нужно обращаться в страховую компанию виновника.

Мы попросили прокомментировать, как можно сэкономить на полисе ОСАГО одного из экспертов нашей редакции, управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк Анастасию Трутневу:

«Для экономии перед покупкой полиса сравните цены на маркетплейсе — это такая открытая площадка, которая позволяет автовладельцам оформить полис ОСАГО одной из 12 страховых компаний на сайте Сбера, в мобильном приложении СберБанк Онлайн или в любом отделении банка. Агрегатор даст Вам возможность сравнить стоимость полиса в разных страховых компаниях и выбрать наиболее выгодный вариант. Благодаря технологиям Сбера водители могут сэкономить до 60% от привычной стоимости»

Размеры страховых сумм

Страховая сумма, в пределах которой страховая компания при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

  • до 500 тысяч рублей, в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего;

  • до 400 тысяч рублей, в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего.

Для заключения договора необходимо всего три документа — СТС или ПТС (ЭПТС), паспорт и водительское удостоверение. Оформленный полис клиент получает по электронной почте. Распечатывать его необязательно — достаточно знать серию и номер документа либо показать его на экране смартфона.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости