Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как правильно ухаживать за детской кожей

Как правильно ухаживать за детской кожей Фото unsplash.com

«Здоровая кожа ребенка – залог его правильного роста и развития», - говорит к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Панченко.

Проблемы с детской кожей портят жизнь не только детям, но и их родителям. Они ухудшают самочувствие, оставляют рубцы на коже, нарушают психическое состояние как взрослых, так и детей. Без правильного ухода они способны вызвать более тяжелые изменения кожи и внутренних органов. Кожные высыпания, шелушение, сухость, покраснение и стянутость кожи отмечают 5–30 % детей.

Показано, что состояние кожи зависит от наследственной предрасположенности, кожных инфекций, нарушения процессов ороговения устьев волосяных фолликулов в сочетании с нарушенными свойствами секрета сальных желез. Имеют значение факторы внешней среды: пищевые и ингаляционные аллергены, физические и химические раздражители, метеофакторы, стрессы, состояние желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной и иммунной систем.

Более чем 25-летний опыт создания лечебной косметики, учитывающий факторы развития проблем с кожей позволил ООО «Инфарма 2000» создать комплекс средств для ухода за кожей ребенка: «Крем детский Инфарма», «Бальзам детский Инфарма» с чередой и чистотелом, «Масло детское Инфарма», «Шампунь детский Инфарма», «Пена детская для ванн Инфарма».

Использование «Детского крема» «Инфарма» позволяет в течение нескольких минут устранить кожный зуд. Помимо этого он отлично увлажняет кожу, восстанавливает ее эластичность, заживляет микротрещины. Подавление воспалительного процесса связано с наличием в креме антиоксидантов и антисептиков, подавляющих рост грибков и бактерий. Эффективность их связана с составом (витамины А, Е, экстракты трав череды, чистотела, ромашки, аминокислоты), с тщательно подобранным рН и особой технологией приготовления крема, обеспечивающей эмульсию, напоминающую водно-жировую эмульсию кожи здорового ребенка, не препятствующую испарению влаги и кожному дыханию. Кроме того, данная технология обеспечивает стабильность крема при минимальном количестве эмульгаторов и структурообразующих веществ, которые сами по себе часто являются аллергенами. 0+

От 150 руб.

Уход за кожей детей, особенно новорожденных и раннего возраста, значительно отличается от ухода за кожей взрослого человека. Основным правилом, с которого следует начинать уход, является соблюдение диеты ребенка и кормящей матери. Большинство патологических примесей, поступающих в организм с пищей, водой, воздухом, выделяются через кожу, вызывая ее повреждение и ухудшая течение кожных заболеваний. В рационе ребенка и кормящей матери следует ограничить острые, копченые, соленые, маринованные, пережаренные блюда, сахар, шоколад, экзотические фрукты, соки и другие продукты, содержащие консерванты. Следует с осторожностью подходить к употреблению свежих овощей весной и в начале лета (особенно крупных). Это связано с возможностью повышенного содержания в них нитратов, остатков пестицидов, инсектицидов. Это относится к моркови, свекле, картофелю, капусте, редиске. Если есть подозрение в отношении экологической чистоты продукта, овощи лучше отварить. Вода, употребляемая для питья и приготовления пищи ребенка, должна обязательно фильтроваться через мембранные или угольные фильтры и отстаиваться. Фильтрация позволяет избавиться от примесей органических и неорганических веществ, а отстаивание позволит удалить растворенные газы (хлор, родон). Удобнее (но дороже) покупать питьевую воду в бутылках.

При уходе за кожей большое значение имеет соблюдение ее температурного режима. Избегая длительных переохлаждений, которые способны снизить местный иммунитет кожи, следует исключить и перегрев. Это приводит к появлению потницы, опрелостей кожи, обостряет течение экзем, дерматитов, токсикодермий и др. Одежду и белье ребенку следует подбирать легко впитывающие влагу и пропускающие воздух.

Купать ребенка следует в отфильтрованной воде. При наличии каких-либо воспалительных изменений на коже в ванну можно добавить немного отвара трав череды, чистотела, ромашки. Если нет возможности отфильтровать всю воду для мытья, возможно споласкивание ребенка после мытья отфильтрованной или кипяченой водой.

Перед купанием и пеленанием ребенка складки кожи очищают масляным «Детским бальзамом Инфарма» или «Детским маслом Инфарма». Масло способно очистить широкие протоки избыточно функционирующих сальных желез. После мытья кожу ребенка тщательно промокают полотенцем и обрабатывают эмульсионным «Детский крем Инфарма», слегка втирая до полного впитывания.

Не рекомендуется смазывать всю поверхность кожи детским маслом или жирными кремами, так как они образуют непроницаемую для кислорода, углекислого газа и паров воды пленку. Нарушается кожное дыхание, и самое главное – испарение пота. Следствием такого парникового эффекта является потница, обострение воспалительных кожных заболеваний. Обработка «Детским бальзамом», «Детским маслом» необходима в зонах кожных складок для уменьшения раздражения трущихся при движении поверхностей кожи.

При наличии каких-либо воспалительных кожных изменений уход за кожей должен быть особенно тщательным. Он складывается из соблюдения диеты, очистки воды для питья, приготовления пищи и умывания ребенка.

Обработка кожных высыпаний должна проводиться различными средствами в зависимости от характера высыпаний. Так при остром воспалении можно рекомендовать применение «Детского крема Инфарма», содержащего экстракты лекарственных трав с противовоспалительным действием (череда, чистотел), витамины А, Е, аминокислоты. Он обладает выраженным противовоспалительным смягчающим, ранозаживляющим действием, в течение 5 минут снимает зуд кожи. Этот крем может использоваться длительное время, в том числе в профилактических целях.

При стихании обострения, подсушивании высыпаний и образовании кожных трещин рекомендуем применение «Детского бальзама Инфарма» с витаминами А, Е, экстрактами лекарственных трав. Это способствует смягчению, увлажнению кожи, повышает ее эластичность, предотвращает появление трещин, препятствует шелушению, присоединению вторичной инфекции.

1. Своевременно удаляйте с кожи лица пыль, грязь, отделяемое сальных и потовых желез (после пребывания на открытом воздухе, перед сном, утром). Удалить загрязнение можно при помощи ватного тампона, смоченного детским масляным бальзамом, косметическим молочком, жидким косметическим кремом.

2. Вода для умывания лица должна быть прохладной, очищенной. Возможно добавление в нее отваров лекарственных трав, обладающих противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Старайтесь избегать применения мыла. Для купания ООО «Инфарма-2000» разработаны и выпускаются «Детский шампунь», «Детская пена для ванн».

3. После очистки кожу не менее двух раз в день рекомендуется обрабатывать эмульсионным «Детским кремом Инфамра» с экстрактами трав череды, чистотела, витаминами А, Е, фолиевой кислотой (состав крема запатентован в России в 1992 году).

4. Места кожных высыпаний обрабатывают «Детским кремом Инфарма» дополнительно, до 3-4 раз в сутки. Ежедневный уход за кожей не исключает применение специальных лечебных средств, назначаемых дерматологом, но после их отмены схема ухода за кожей должна сохраняться.

В переходном возрасте перед ребенком и его родителями встает другая проблема: юношеские угри. Повторяющиеся высыпания портят настроение, вызывают ряд психологических проблем и, наконец, оставляют рубцы. «Инфарма» предлагает метод ухода за кожей при юношеских угрях с использованием косметики «Инфарма». Он состоит из нескольких пунктов.

1. Выявляем продукты питания, провоцирующие высыпания, бытовые аллергены, фильтруем воду для пищевых нужд через фильтры обратного осмоса. Выявляем и лечим заболевания желудка и кишечника. Нужно помнить, что даже при незначительных расстройствах ЖКТ, проявляющихся запорами, диареей, неустойчивым стулом, метеоризмом, болями, тошнотой, изжогой, отрыжкой, ранним насыщением, вздутием живота нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника для токсинов, не переваренных белков, вызывающих аллергию и воспаление. На этом этапе не обойтись без гастроэнтеролога.

2. Кожа на участках тела, подверженных высыпаниям, должна регулярно очищаться от пыли, грязи, секрета потовых и сальных желез. Для очистки желательно использовать «Детский бальзам Инфарма» или «Детский крем Инфарма». Не рекомендуется применять мыло, хлорированную воду, спиртсодержащие лосьоны.

3. При повышенной жирности кожи, наличии камедонов не реже 2 раз в день кожу протирают «Детским бальзамом Инфарма». Это способствует подавлению секреции сальных желез, очищению их протоков.

4. Ежедневно 2-3 раза в день кожа обрабатывается «Детским кремом Инфарма». При наличии гнойничковых высыпаний их дополнительно обрабатывают кремом «Виросепт». Его применение быстро вскрывает гнойнички, «подсушивает» высыпания и ускоряет их заживление, предотвращая образование рубцов.

 

Спрашивайте в аптеках. Скидки при покупке на www.apteka.ru (тел. 8 800 700-88-88), 8 800 250-24-26, 8 800 755 05 00, 8 800 555-62-65, 8 800 550 00 33 (звонок бесплатный), +7 937 009-30-03 и интернет-аптеках. 

Справки по применению: 8 800 201-81-91 (звонок бесплатный).

Не является лекарственным средством.

 

Реклама. ООО "Косфарма"

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости