Как определить источник коронных и частичных разрядов?
Любое повреждение линий электропередач приводит к колоссальным затратам. Дело не только в ремонте. Здесь речь идет о регулярных потерях. Подобное случается в основном по двум причинам: производственный брак при монтаже, старение изоляции. Процесс визуализации и поиск электрических разрядов на высоковольтном оборудовании усложнен тем, что в целях безопасности нужно пользоваться дистанционными, бесконтактными методами. Это не визуализация утечек газов, которые можно выявить невооруженным глазом. Здесь нужно действовать иначе.
Что такое частичные разряды?
Это разряды, возникающие не внутри кабеля, а на поверхности его изоляционной обмотки. Причем контроль частичных разрядов усложняется тем, что их мощность мала. Причем они могут возникать не только на проводах, но и на корпусе любой установки среднего и высокого класса напряжения. Опасность в том, что сам кабель остается целостным, и страдает изоляция. Она разрушается, что приводит к короткому замыканию, и выходу линии из строя.
Следствием частичных разрядов может стать:
- Возникновение враждебных импульсных токов.
- Наличие электромагнитного излучения.
- Наблюдение светового эффекта.
- Разрушение изоляции (трещины и тд.),,
Если свечение в темное время суток можно наблюдать воочию, то при других условиях нужно применять специализированные методы и соответствующее оборудование. Установленная система мониторинга частичных зарядов предполагает визуальный осмотр мест, где изоляция неоднородная. Местами повышенной опасности считаются сочленения, перегибы, скопление влаги, шлаков, других нежелательных агрессивных сред. Частичные заряды, особенно, если речь идет о высоковольтных линиях, приводят к огромным потерям, ведь система работает с большой нагрузкой. Поэтому нужно своевременно устранять неисправности, и не ждать, когда линия выйдет из строя полностью.
Диагностика частичных зарядов
Есть несколько методов обнаружения опасных зон:
- Оптический. Здесь есть две методики. Первая предполагает наблюдение свечения, что можно сделать только в темное время суток. Вторая — отслеживание изменений оптического потока.
- Акустический. Наличие частичного разряда выдает производимый звук. Он не слышим для человека, так как речь идет об ультразвуковом диапазоне. Однако, специализированное высокочувствительное оборудование решает проблему. Узнать подробнее можно на сайте: https://gkresurs.ru/.
- Радиоволновой. В данном случае исследуются радиопомехи, так как частичный разряд вызывает их практически всегда. Данный способ дает возможность выявить наличие дефекта, но не определить проблемный участок.
- Электрический. В этом случае необходимо проанализировать поведение системы под нагрузкой. К цепи заземления подключается датчик частичных разрядов, и отклонение от нормы указывает на наличие поломки.
Для каждого метода применяется соответствующее оборудование. Наилучший результат дает комплексное обследование.
Приборы для регистрации частичных разрядов
Важный принцип — произвести обследование без остановки системы. Для этого используют встроенный функционал установленного оборудования. Если оно устаревшее, и производитель не предусмотрел возможность диагностики, специалисты используют различные мобильные устройства, работающие на аккумуляторах. Это дает возможность обследовать линию удаленно. Например, часто пользуются визуально-акустическими дефектоскопами NL-камерами, вот такими. Они считывают малейшие звуковые помехи.
ИК-тепловизор определит места с повышенной температурой. Причем современные приборы работают с высокой точностью, и позволяют сохранить подробный отчет, на основании которого принимается решение о способе устранения неисправности. Существуют комплексные системы диагностики частичных разрядов, которые определят наличие пробоя изоляции, даже если линия обесточена. Под напряжением прибор также работоспособен, и результат всегда отличается высокой точностью произведенных измерений.
Коронные разряды
Это самостоятельный разряд на поверхности изоляторов. Он отличается тем, то появляется периодически. Коронные разряды также приводят к потерям и выходу из строя. Методы выявления идентичны тем, что описаны ранее. Применение антикоронных колец не всегда решает проблему. Поэтому необходимо периодически обследовать линию на разряды любых типов. Это обеспечит бесперебойную работу линии, сэкономит деньги, исключит преждевременный выход из строя, минимизирует потери.
Популярное
Теперь стираю куртки дома только так: поглядела в прачечной идеальный способ
30 мартаБольше никаких переводов с карты на карту: банки вводят обязательное условие для россиян
27 мартаТак делали еще наши предки: положите чеснок под подушку и уже утром увидите эффект
26 мартаТелефон проживет на 10 лет дольше: просто выключите эту функцию на своем смартфоне
9 апреляСрочно избавьтесь от этой вещи в доме: она приносит бедность и забирает все здоровье
2 апреляДелаю вкуснейший пирог на скороде всего за 15 минут: муж и дети сметают сразу же
8 апреляКлещи мрут на раз-два: копеечное средство защищает лучше магазинных аэрозолей
27 мартаВводят новый налог на бани и теплицы: в 2025 году начнут нещадно штрафовать все участки
24 мартаВ дом придут богатство и счастье: просто поставьте этот цветок на подоконник
29 мартаУсильте Wi-Fi сигнал на 300% с помощью одной вещи с кухни: провайдеры молчат об этом способе
30 мартаВ Чебоксарах на дне обмелевшего Залива обнаружили исторические артефакты: монеты, керамику, кованые гвозди
2 апреляЦентробанк сделал важное заявление для всех, у кого есть вклады в банках
10 апреляАнгелы приготовили им подарок: три даты рождения, которые магнитом притянут фортуну - кто родился везунчиком
10 апреляРоссиян лишают "второго хлеба": за посадку картошки на участке начнут нещадно штрафовать
26 мартаУченые назвали самый полезный фрукт: иммунитет будет расти с каждым днем
8 апреляПропадет со всех заправок уже с завтрашнего дня: водителей ждет приятный сюрприз на АЗС
6 апреляВы точно не помните как зовут почтальона Печкина из "Простоквашино" и Малыша из "Карлсона"
27 мартаОдин стакан - и ванна станет ослепительно белой: больше никакого налета и ржавчины
3 апреляРоссию накроет небывалая жара: Гидрометцентр назвал точную дату прихода весны
21 мартаЗабудьте о луковой шелухе на Пасху: этот овощ окрасит яйца в насыщенный золотой цвет
25 марта