Как социальные сети влияют на современного человека

 

Социальными сетями пользуется три миллиарда людей по всему миру. По статистике, на это уходит около 2 часов в день. Социальные медиа играют очень важную роль в жизни современного человека, одновременно с этим оказывая на нее огромное влияние. Несмотря на то, что социальные медиа возникли относительно недавно, исследователям удалось сделать определенные выводы насчет их воздействия на нашу жизнь.

  • Стресс. Для большинства людей социальные сети – это место, где можно выпустить накопившийся пар. Таким образом лента новостей в любых социальных медиа представляет из себя бесконечный поток негатива. Согласно опросу, проведенному среди 1800 респондентов, было выяснено, что женщины сильнее мужчин подвержены стрессу из-за социальных сетей. Представители сильного пола не принимают происходящее в социальных медиа настолько близко к сердцу, как это делают женщины.
  • Настроение. Согласно исследованиям австрийских ученых, 20 минут в Фейсбуке способны значительно ухудшить настроение человека. С чем это связано, точно выяснить не удалось. Однако ученые из Калифорнийского университета убеждены в том, что любое настроение очень быстро распространяется среди пользователей различных социальных медиа. Существует масса внешних факторов, способных повлиять на настроение пользователей, среди которых даже погода.
  • Тревожность. Социальные медиа незначительно, но все же повышают уровень тревожности пользователей. Вероятней всего, это связано не с самим процессом просмотра ленты или переписки с другими пользователями, а с опасением, что по какой-то причине у человека пропадет возможность заниматься настолько привычным делом. Эксперты онлайн-журнала Intrigue Dating установили, что уровень тревожности повышен, в частности, у тех, кто пользуется семью или более различными социальными сетями.
  • Депрессия. Ранее было распространено мнение, что социальные сети способны вызывать у пользователей депрессию. Однако испытания, проведенные учеными из разных стран мира, показали, что это соответствует действительности только в том случае, если человек сталкивается с токсичным общением.
  • Сон и режим дня. Искусственное освещение появилось у человечества не так давно, и организм еще не успел в полной мере к этому подстроиться. Однозначно можно сказать, что привычка перед сном проверять социальные сети является очень вредной – голубой свет от экранов смартфонов и ноутбуков подавляет выработку мелатонина, ответственного за сон. Примечателен тот факт, что пагубное влияние оказывает не столько общее время, проведенное перед экраном смартфона в течение дня, а то, что у многих вырабатывается привычка едва ли не каждые несколько минут проверять социальные сети на предмет новых уведомлений.
  • Зависимость. Интернет-зависимость является официально признанным психическим расстройством, и навязчивое поведение в социальных сетях можно отнести к этой же категории.
  • Самооценка. Популярность социальных сетей очень влияет на самооценку современных людей. Это связано с тем, что в сеть выкладываются отретушированные снимки, имеющие мало общего с действительностью. Однако многие люди склонны считать их настоящими, что значительно вредит восприятию себя.
  • Отношения. Согласно исследованиям, социальные сети значительно повышают уровень ревности в отношениях. Среда социальных сетей предполагает, что партнер постоянно находится в окружении представителей противоположного пола.

Популярное