Зал индийской культуры

Зал индийской культуры

Зал «Индийской культуры» работает постоянно. В нем воссоздан дворцовый интерьер 15 века – Махараджи. Соединение исконно индийских и могольских традиций породило причудливые и изысканные формы архитектуры. Роскошные капители колонн; настенные росписи с изображениями животных и растительным орнаментом; мягкий полумрак от решетчатых окон - всё уподобляет зал прекрасному саду, в котором нет места суете и царит гармония.

На выставке представлены образцы разных видов классического индийского искусства: бронзовые, гипсовые и керамические скульптуры, фигуры из сандалового дерева; декоративное панно, выполненное в традиционной технике шитья - зардози; предметы быта, привлекающее внимание тонкой отделкой, музыкальные инструменты — табла и ситар, подаренный Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в России Аджаем Малхотра.

Ситар был изобретен музыкантом Амиро Хусро в XIII веке и выглядел первоначально примерно так, как его близкий родственник - таджикский сетор, который, однако, трехструнный. В Индии инструмент преобразился: средних размеров деревянный резонатор заменили на огромный тыквенный, богато украсили розовым деревом и слоновой костью. Основных струн у ситара семь, отсюда и произошло его название от тюркских слов: «се» - семь и «тар» - струна. Богатейшее звучание придают инструменту 12 резонирующих струн или «тараф» (оркестр).

Самые прелестные изделия в зале — сари. Индийский женский наряд цениится во всем мире за удивительную грациозность, благородную чистоту линий; при кажущейся простоте - разнообразие расцветки и декорировки. У каждой женщины, пришедшей в индийский зал, есть возможность примерить сари и сделать красивые памятные фотографии в интерьере розового дворца. Под звуки традиционной индийской музыки у посетителей оживают самые восхитительные представления о далекой экзотической культуре.

  • 0

Популярное