С 2022 автостраховка считается по-новому: для кого ОСАГО станет дешевле, а кому влетит в копеечку

С 2022 автостраховка считается по-новому: для кого ОСАГО станет дешевле, а кому влетит в копеечкуФото из архива "Про Город"

Особенно дорого полис обойдется таксистам

С 9 января изменился расчет стоимости полисов ОСАГО. Вступили в силу новые тарифы и коэффициенты, на основе которых проводят расчеты. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на указание Центробанка. 

Для аккуратных владельцев легковых автомобилей стоимость полисов ОСАГО может снизиться, а для таксистов, вероятно, она значительно вырастет.

Стоимость полиса ОСАГО считается по учету базового тарифа и умножается на коэффициенты территориального использования транспорта, мощности двигателя, возраста и стажа водителя, а также на коэффициент бонус-малус (так сказать, это скидка за безаварийную езду или наказание для тех, кто по собственной вине совершил ДТП).

Теперь для автовладельцев легковушек, физических лиц, Центробанк установил тариф в границах от 2224 рублей до 5980 рублей. Его назначают страховые компании персонально для каждого водителя. Для автовладельцев, которые давно покупают полис в одной компании и не приносят ей убытков, фирма снизит тариф.

Но есть еще и коэффициенты. И они тоже изменились с сегодняшнего дня. Вырастет стоимость полиса для молодых водителей без стажа управления. Если сейчас для водителей от 16 до 21 года без стажа вождения тариф умножался на 1,93, то теперь его будут умножать на 2,27. Коэффициент уменьшился для водителей старше 40 лет и со стажем более 10 лет. Но больше всего он снизился для водителей старше 59 лет со стажем более 14 лет - 0,83 вместо 0,9.

Меняется и коэффициент бонус-малус. Если ранее для водителя, виновного в трех и более авариях в течение года, тариф умножался на 2,45, то теперь он будет умножаться на 3,92. А для аккуратных водителей предусмотрена скидка: тем, кто за десять лет не стал виновником ни одного ДТП, тариф надо будет умножать на КБМ, равный 0,46.

Но стоит напомнить, что КБМ начисляется с 1 апреля каждого года. Так что эффект от этого изменения коэффициента ощутят на себе только те автовладельцы, которые будут оформлять договор ОСАГО после этой даты.

Для такси однозначно стоимость ОСАГО вырастет. Дело в том, что если в среднем риск аварий для владельцев легковушек не превышает 5 %, то для такси этот риск - 30 %. Сейчас страховщики просто будут назначать им тариф по максимуму - 12 505 рублей. 

Ранее водитель такси из Чебоксар рассказал, сколько ему удалось заработать в новогоднюю ночь

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости