Чебоксарских детей учат создавать инновационный бизнес со школьный скамьи

Чебоксарских детей учат создавать инновационный бизнес со школьный скамьиizvestiaur.ru

Чебоксарские школьники смогут создавать свой инновационный бизнес со школьной скамьи

В среду, 5 февраля в Чебоксарах состоялось роуд-шоу Russian Startup Tour, которое привезли гости столицы — крупнейшие государственные организации страны. В их числе Фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодежи, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и другие.

В нынешней системе образования появилось новое направление — институт науки и технологий Сколтех. Также по всей России, как и в Чувашии, в частности, сегодня функционируют школы Сколково.

Russian Startup Tour – это новейшая площадка для развития инновационных и высокотехнологичных проектов молодых разработчиков. Роуд-шоу ставит перед собой главную задачу положить начало формированию предпринимательских сообществ помогая финансово и экспертно.

Миссия Сколтеха - обучение студентов, создание знаний и развитие технологий для решения ключевых научных, технологических и инновационных задач. 

Директор по развитию академических связей Сколковского института Денис Гусев рассказал в интервью журналисту портала «Pro Город» о том, какую роль в системе современного образования в России играют школы «Сколково» и почему их образование и обучение в Сколтехе считается элитным и независимым от установленной программы других Российских Вузов.

Здание Сколтеха

Денис, скажите, допустим, я абитуриент, какая образовательная программа ждет меня в Сколтехе?

- Какая программа обучения вас ждет, зависит от выбранного вами направления. Высокие технологии — это только часть инфраструктуры Сколково, а обучение идет в целом идет по пяти направлениям: энергоэффективность, биомедицина, IT, Ядерные и космические технологии.

Хорошо, теперь я выпускник. Какие преимущества у меня вырисовываются сразу над выпускниками других ВУЗов?

- К студентам Сколтеха очень большое внимание, они постоянно находятся в поле зрения компаний-резидентов Сколково, их постоянно приглашают на стажировки и по возможности предлагают постоянную работу. Но не смотря на это наша главная цель не трудоустройство студентов в уже готовые и развитые компании, а именно их собственные стартапы.

Сколтех — это коммерческий ВУЗ?

Финансирование фонду "Сколково" выделяется из федерального бюджета, как содействие развитию инфраструктуры, разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры. Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, обеспечива.тся в рамках софинансирования.

- Сколтех формально является негосударственным институтом, он учрежден Фондом «Сколково». Но ВУЗ получает финансирование из государственного бюджета и его задача, собственно, развитие российской экономики и репутация создается не словами, не финансированием, а действиями. В Сколтехе сейчас обучается всего 70 студентов.

У вас обучается всего 70 студентов?

- Сейчас, в феврале будет еще набор, к нам поступит 120 человек, но в целом проектная мощность Сколтеха — 1200 студентов. Первые выпускники у нас будут конце этого года, которые и продемонстрируют своими делами какое мы даем образование и как они могут его внедрять в создание своего собственного инновационного бизнеса.

У нас в Чебоксарах есть «школа Сколково», да и такие школы есть по стране в других регионах. Они как-либо взаимосвязаны с ВУЗом? Каким-либо образом эти образовательные учреждения взаимодействуют?

- «Школы Сколково» - это своеобразная попытка познакомить еще со школьной скамьи учащихся всем тем, чем «Сколково», какие проекты там реализуются. То есть обучающиеся там дети в будущем уже будут знать, что происходит в городке и понимать, какими инструментами «Сколково» они могут воспользоваться и где их взять.

Какой главный инструмент «Сколково» именно в начальном образовании?

- На самом деле «Сколково» - это институт развития и его задача помогать развиваться бизнесу, который уже стоит на ногах и ему нужны какие-либо льготы, преференции и возможность получить различные виды поддержки. Но, если говорить об образовании, то основные компетенции и навыки которые необходимо получать, в том числе, выпускникам школ — это навыки командной работы.

К сожалению, в одиночку никакой инновационный бизнес создать невозможно.

Какие особенности и отличительные черты имеет Сколтех в плоскости других российских ВУЗов?

- В Сколтехе обучение происходит исключительно на английском языке, и частично обучение проходит зарубежом. Кроме этого все обучение проходит в проектном режиме, то есть нет такого классического лекционно-семинарского расписания, а все взаимодействие с профессорами идет вокруг проектов. Студенты объединяются, занимаются своими разработками, у них есть даже периоды, когда они занимаются только проектами. В остальное время они учатся, но учатся они именно тому, что необходимо их проекту, в этом и есть такая уникальность образовательного процесса. У студентов вообще большая свобода выбора, какие лекции они будут посещать в семестре. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости