Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Мужья скачут от радости: спонтанные покупки на маркетплейсах взяли под контроль на государственном уровне

Мужья скачут от радости: спонтанные покупки на маркетплейсах взяли под контроль на государственном уровнеФото "Про Город"

В России тестируют самозапрет на покупки

В России готовятся протестировать революционную функцию самозапрета покупок на маркетплейсах, которая обещает стать настоящим спасением для тех, кто не может устоять перед импульсивными онлайн-тратами. Инициативу уже поддержало Минэкономразвития, а идея принадлежит вице-спикеру Госдумы Владиславу Даванкову.

Самозапрет — это добровольная функция, которую пользователи смогут активировать на популярных маркетплейсах. Она позволит: полностью блокировать возможность совершения покупок, устанавливать лимиты на сумму, количество товаров или даже категории продукции, задавать срок действия ограничений, чтобы избежать соблазна.

Эта мера направлена на защиту потребителей от импульсивных трат, которые часто становятся причиной финансовых проблем. По словам Даванкова, популярность маркетплейсов привела к неконтролируемому потреблению, а у некоторых пользователей развилась настоящая зависимость от онлайн-шопинга.

Минэкономразвития планирует провести эксперимент совместно с крупнейшими маркетплейсами. На начальном этапе функция будет доступна на добровольной основе для оценки ее эффективности. В ведомстве подчеркнули, что регулирование затронет не только торговые платформы, но и другие цифровые сервисы, предлагающие услуги и выполнение работ.

Отменить самозапрет можно будет через заявление на портале «Госуслуги» при помощи электронной подписи. Это обеспечит дополнительную защиту от мошенников и злоупотреблений. Онлайн-шопинг стал настолько удобным, что многие россияне не замечают, как их виртуальная корзина переполняется ненужными товарами. Курьерская доставка и пункты выдачи заказов прямо у дома только усиливают эту тенденцию. Функция самозапрета поможет людям взять под контроль свои расходы и сэкономить деньги для более важных целей.

Стоит отметить, что аналогичная функция уже действует в сфере кредитования. С 1 марта 2025 года россияне могут установить запрет на выдачу им потребительских кредитов через портал «Госуслуги». За первые дни работы сервиса им воспользовались более 1,7 млн человек — это показывает высокий спрос на подобные меры контроля. Если эксперимент окажется успешным, семьи смогут значительно сократить лишние расходы. Мужья и жены больше не будут спорить из-за ночных покупок на маркетплейсах — ведь теперь можно заранее установить ограничения и спокойно планировать бюджет.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости