С таким паспортом поднимут на смех: три пункта для обязательной замены документа
- 10 апреля 11:20
- Екатерина Лысенко

Проверьте свой
Получив паспорт, большинство россиян редко обращаются к нему, разве что по требованию пограничников, банковских служащих или представителей государственных учреждений. Однако наличие неточностей в документе может привести к серьезным проблемам, таким как отказ в кредите или запрет на выезд за границу. Возможны ли ошибки со стороны сотрудников паспортного стола, которые останутся незамеченными? И какие последствия они влекут за собой?
В России существует три обязательных случая замены паспорта:
• Первый паспорт выдается в 14 лет, а затем подлежит замене до достижения 20-летнего возраста.
• Следующая замена происходит в период с 20 до 45 лет.
• После 45 лет паспорт выдается бессрочно и не требует дальнейшего обновления.
Старый паспорт сохраняет юридическую силу до момента получения нового, но не более 90 дней после дня рождения.
Кроме того, паспорт подлежит замене в течение 30 дней в случае его порчи, утери или изменения личных данных, например, фамилии после замужества. Просрочка замены может повлечь за собой административный штраф.
Однако, есть и другие обстоятельства, при которых паспорта, выданные в 20 и 45 лет, могут быть признаны недействительными.
На второй странице паспорта РФ предусмотрены две подписи: владельца и сотрудника миграционной службы, выдавшего документ. Подпись гражданина подтверждает достоверность указанных данных, а подпись должностного лица удостоверяет законность выдачи. Если владелец забыл расписаться, это можно исправить в любое время. Но что делать, если в паспорте отсутствует подпись сотрудника МВД?
Согласно регламенту МВД, сотрудник, ответственный за выдачу паспорта, заверяет подпись заявителя и дату получения на заявлении, а не в самом документе. В паспорте указывается только орган, выдавший документ, код подразделения и дата оформления. Дополнительная подпись должностного лица в паспорте не требуется.
Таким образом, ключевая обязанность гражданина – поставить свою подпись в соответствующей графе. Подлинность документа подтверждается печатью миграционного ведомства, которая обычно проставляется на 2-й, 18-й или 19-й странице после выдачи или замены паспорта.
Что еще стоит узнать:
- Это лето войдет в историю: Вильфанд рассказал, к чему готовиться россиянам уже с июня 2025
- Делаю вкуснейший пирог на скороде всего за 15 минут: муж и дети сметают сразу же
- Ученые назвали самый полезный фрукт: иммунитет будет расти с каждым днем
- Овнов ждет неожиданная встреча, а Девам день подойдет для решения бытовых задач
- Ангелы возьмут их под свое крыло: Глоба назвала знаки, которых в апреле ждет небывалая удача