Оставил вахтовую работу и стал фермером: житель чувашской глубинки держит коз, овец и борется с лисами
- 23 июня 16:10
- Анна Макарова

Репортаж из живописной деревни
Владимир Матвеев из села Мусирмы Урмарского района всю жизнь живет в деревне. Раньше он работал в газификации, ездил по стране, занимался монтажом оборудования, но с годами решил посвятить больше времени своему родному подворью.
Зимой этого года Владимир воспользовался возможностью поддержки и заключил социальный контракт. На выделенные средства он приобрел овец мясной породы дорпер. Эти овцы ценятся за высокую продуктивность и адаптацию к местным условиям. Фермер надеется, что уже к концу года у него получится реализовать поголовье на мясо и вложиться в дальнейшее развитие.
Сейчас на участке рядом с домом раскинулось поле, где целыми днями пасутся восемь овец и две козы. Владимир провел туда нас первым делом – хотел показать своих новых подопечных. Скот он приобрел этой весной. Овцы, как отметил сам хозяин, породистые, требуют внимания, наблюдения и аккуратного подхода.
Опыт в сельском хозяйстве у мужчины есть. В прежние годы он держал корову, кур и работал с землей. А вот козоводством и овцеводством он занимается впервые. Сейчас активно учится, читает, консультируется с другими животноводами.
"Это только кажется, что все просто. А на деле каждое утро с ними начинается, и каждый день о чем-то новом узнаешь. Но мне это нравится", – говорит Владимир.
Коз Владимир ласково называет Маней и Атяшкой. Особенно выделяется Маня. Она заметно более ручная, всюду ходит за хозяином.
Овцы, напротив, сдержанны и независимы. И хотя имен у них пока нет, хозяин не исключает, что со временем они тоже получат свои клички.
Отдельная история – приучение животных к электропастуху. Именно эта система сейчас ограждает поле, не позволяя животным выйти за пределы пастбища. Владимир вспоминает, как было непросто объяснить им, что ограждение нельзя пересекать:
"Ставил ведро у забора, чтобы они могли на него встать, попробовать лезть. Хотел, чтобы они сами поняли, что трогать забор не стоит. Пару раз их ударило током, и больше никто не пробует".
Рядом с полем расположен небольшой пруд, куда Владимир запустил карасей.
А через дорогу и сам дом с хозяйственными постройками: хлев, сарай, курятник. Куры у него остались с прежних лет. Однако с их содержанием тоже не все просто. Вокруг деревни развелось много лис:
"Бегают по ночам, таскают кур: и у нас, и у соседей, бывает. Собака помогает, конечно, но все равно лисы пролезают".
Верная охранница участка – собака Динга. Здесь она чутко следит за порядком.
Животные на подворье, по словам Владимира, все привиты от бешенства.
"У нас хороший ветеринар, следит, приезжает, помогает, если что".
Хозяйство у Владимира не ограничивается только животными. Позади дома у мужчины большой ухоженный огород.
Тут и картофельные грядки, и морковь, и свекла, и кусты с клубникой, и виноград. Все растет под присмотром и аккуратно ухожено.
На краю участка расположена небольшая пасека из нескольких ульев. Когда-то Владимир всерьез думал о том, чтобы развести пчел, сделать настоящую пасеку. Но от этой идеи пришлось отказаться:
"Много сейчас стало химии, удобрений, все вокруг обрабатывают. А от этого пчелы умирают. Не захотел рисковать".
Еще одна достопримечательность участка – просторная баня с сауной, горячей парилкой, летним душем и уютной беседкой рядом.
Живет Владимир вместе со своими родителями. Мама помогает по дому, ухаживает за огородом. Дочь приезжает на выходные из Чебоксар, тоже старается участвовать в делах, помогает по хозяйству. По словам самого Владимира, в деревне жизнь идет размеренно, но не просто. Каждый день начинается рано, и всегда найдутся дела.
Перед нашим отъездом Владимир пригласил нас в дом. Угостил свежим козьим молоком, клубникой с огорода и напоил чаем. Про планы на будущее мужчина отвечает скромно – планирует постепенно расширять хозяйство, добавляя коз и овец, чтобы подворье развивалось спокойно и уверенно.
Посмотреть на быт и животных Владимира можно в нашем видео: