Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

С 1 сентября россиян ждет масштабная денежная реформа со времен 90-х

С 1 сентября россиян ждет масштабная денежная реформа со времен 90-хФото ИИ pg21.ru

Переход к цифровому рублю, этапы и изменения в финансовой системе России

Сентябрь 2026 года станет началом полноценного использования цифрового рубля в России, который Центральный банк планирует внедрять поэтапно. К этому сроку крупнейшие финансовые организации страны должны будут предоставить своим клиентам доступ к новой форме национальной валюты.

Первый этап внедрения цифрового рубля затронет крупные банки и компании с годовым оборотом свыше 120 миллионов рублей, обслуживающиеся в этих банках. Они будут обязаны принимать цифровой рубль в качестве оплаты. Обязательным требованием станет подключение всех банков к системе универсальных QR-кодов от Национальной системы платежных карт (НСПК), что станет основой для проведения расчетов.

Внедрение цифрового рубля - это не просто технологическое изменение, а стратегический шаг к укреплению финансового суверенитета страны. Подобные инициативы уже реализованы или тестируются в более чем 130 странах мира, среди которых Китай с его цифровым юанем занимает лидирующие позиции по масштабам использования.

"Цифровой рубль обеспечит полный контроль за движением средств, что усилит борьбу с теневой экономикой и коррупцией. Заявленная анонимность будет только на уровне обычных потребителей, для государства же будет прозрачна вся цепочка транзакций", - комментирует Игорь Рудаков, доцент кафедры "Финансы и кредит" Института экономики и финансов ГУУ.

Цифровой рубль можно рассматривать как уникальный идентификатор в цепочке блокчейн, отличающийся от безналичных денег тем, что он выпускается Центральным банком и хранятся на его платформе. Это обеспечивает прямое обязательство регулятора перед владельцем цифрового рубля, что повышает прозрачность и безопасность операций.

Как сообщалось, Россия, Центральный банк и Госдума активно готовятся к масштабному изменению финансовой системы. Центральный банк России, в тесном сотрудничестве с Госдумой, активно разрабатывает нормативно-правовую базу, что подчеркивает серьезность намерений и планомерность перехода.

Что еще стоит узнать:

...

Популярное

Последние новости