Наверх

Средняя продолжительность жизни в Чувашии выросла на полгода

Возрастное ограничение: 6+
http://www.macroeconomia.com/
С 2006 года общая смертность населения снизилась на 11,5%

Чувашская Республика вошла в число 20 регионов-лидеров Российской Федерации по эффективности работы органов власти. Об этом на прошедшем 14 мая заседании Кабинета Министров Чувашской Республики сообщил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Согласно методике рейтинга, оценка регионов проводилась по 14 показателям, в числе которых такие критерии развития социальной сферы, как ожидаемая продолжительность жизни и оценка уровня смертности населения.

Как сообщалось ранее, в 2013 году в Чувашии достигнуты целевые значения показателей «дорожной карты» по общей смертности, в том числе от болезней системы кровообращения, туберкулеза, младенческой смертности. С 2006 года общая смертность населения снизилась на 11,5%, в том числе от болезней системы кровообращения на 22,9%, от туберкулеза – более, чем в 2 раза, младенческая смертность – практически в 2 раза. На фоне снижения смертности благодаря реализации мер социальной поддержки семей с детьми, в республике повысилась рождаемость, в том числе благодаря увеличению числа детей, рожденных вторыми, третьими, четвертыми. 

В результате положительной динамики показателей рождаемости и снижения смертности на территории республики, по данным Чувашстата, увеличилась ожидаемая продолжительность жизни населения до 70,8 лет в 2013 году (2012 год – 70,3 лет). В соответствии с «дорожной картой», к 2020 году ожидаемая продолжительность жизни населения в Чувашии должна достигнуть 71,2 лет.

Для достижения этого прогнозного значения в республике запланирован целый ряд мероприятий в рамках федеральных и республиканских инициатив (приоритетного национального проекта «Здоровье», программ по совершенствованию медицинской помощи при сосудистых и онкологических заболеваниях, при дорожно-транспортных происшествиях, туберкулезе, государственной программы «Развитие здравоохранения 2010-2020 гг.»).

Одним из основных приоритетов в мероприятиях по снижению показателя общей смертности населения стало проведение диспансеризации различных категорий населения, которая позволяет на ранней стадии выявить болезни, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности.

Но, по-прежнему, самым главным фактором, сохраняющим здоровье населения остается мотивация на ведение здорового образа жизни. Физическая активность и здоровое питание не требуют миллиардных затрат. Именно ориентация, как отдельной личности, так и массового сознания на здоровье в конечном итоге обеспечивает устойчивое экономическое и духовное развитие региона, стабилизирует демографическую ситуацию, формирует условия для активной и творческой жизни населения, стимулирует трудовой потен

Здоровье Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru