Жюри кинофестиваля: "Национальное кино помогло бы решить множество международных проблем"
- 19 мая 2014
- 0+
Открытие кинофестиваля состоится 19 мая в кинотеатре "Сеспель" в 18.00
В понедельник, 19 мая, в Чувашской национальной библиотеке состоялась пресс-конференция посвященная открытию VII Чебоксарского международного кинофестиваля, с участием организаторов и членов жюри.
В качестве основного и важного нововведения фестиваля, организаторы отметили внесение в программу оного, конкурса фильма малых народов.
- Мы сдержали обещание, которое давали в прошлом году, по проведению фестиваля фильмов выпущенных на национальных киностудиях, сюда вошли ленты производства Якутии, Хакасии, Башкирии, Татарстана и ряда других регионов. В этом году слово "международный" в названии кинофестиваля звучит наиболее полно, благодаря составу жюри, в которое вошли представители из Кореи, Чили и Узбекистана. Фестивальная делегация в этом году весьма серьезная, приехали Глеб Панфилов с супругой Инной Чуриковой, привезти их было не простой задачей, тем не менее, они здесь. Ради фестиваля они отложили свои театральные гастроли в Израиль. В среду прибудет Карен Шахназаров и Александр Панкратов-Черный. Карен Георгиевич представит свою картину "Мы из джаза", - рассказывает программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев.
Сложным моментом для фестиваля стал вопрос финансирования, важность и необходимость его проведения, организаторы отстояли в федеральном ведомстве культуры.
- В сегодняшней политической обстановке, не называя какие-то определенные регионы, важность внимания к национальному кино возрастает в разы. Фестиваль косвенно, но вместе с тем симптоматично вписывается в мировую геополитику. Понятие этническое кино стало размазываемым, но жажда национальной идентичности в людях сохраняется, именно поэтому так важно знакомить зрителя с фильмами снятыми в соседних регионах России, ведь кино, которое они делают сделано вовсе не по лекалам к которым привык массовый зритель, - говорит заслуженный деятель искусств России Елена Стишова.
Среди вопросов интересовавших пришедших оказались - критерии выбора фильмов для категории национального кино, проблемы современного кинопроката, а также отсутствие в списке площадок кинофестиваля Новочебоксарска.
- К сожалению, в этом году рабочая программа кинотеатра "Атал" с которым мы на протяжении последних лет сотрудничали, не совпадала с программой кинофестиваля, поэтому Новочебоксарский кинотеатр не вошел в число демонстрационных площадок, - поясняет Министр культуры Чувашии Вадим Ефимов.
В заключение жюри кинофестиваля отметило, что настоящий расцвет национального кино приходится на момент, когда во времени сходятся несколько важных факторов.
- Есть талантливые люди, которые хотят снимать, есть власти которые не всегда помогают, но и не мешают и есть люди которые хотят это смотреть, когда все это сходится, получается достойный результат, - резюмирует член жюри конкурса фильмов малых народов Сергей Анашкин.
Знаковым для кинфоестиваля станет 21 мая, в этот день председатель жюри Глеб Панфилов празднует свой 80-ый день рождения и это несмотря на загруженный график. В честь юбилея великого метра, состоится праздничный банкет.
Напомним, Чебоксарский кинофестиваль станет последним региональным кинособытием, перед открытым российским кинофестивалем "Кинотавр".