Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В чебоксарских кафе до сих пор курят

В чебоксарских кафе до сих пор курятЕлены Загорской

Исполнение "антитабачного" закона проверила молодежь

С 1 июня 2014 года вступили в силу части 19 Федерального закона, призванного защитить общество от пагубного воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Теперь курение полностью запрещено в кафе, ресторанах, барах. Исполнение закона решили проверить активисты общественной организации "Здоровая нация" и на этой неделе вместе с корреспондентом "Pro город" посетили чебоксарские заведения. к проверке также присоеденились представители координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

Президент фонда «Чувашия» Михаил Федотов, который ранее принял участие в пресс-конференции по "антитабачному" закону,отмечает, что в современном обществе курить начинают очень рано, уже в подростковом возрасте. Поэтому одна из главных задач антитабачного закона – поставить заслон курению не только во взрослой среде, но и в среде подрастающего поколения.

В ходе мероприятий по проверке ребята посетили 59 мест и выявили различные нарушения.

- Мы зафиксировали на фотокамеру несколько крупных нарушений. Например, в кафе, расположенном по проспекту Ленина, можно было заказать кальян на табачной смеси. Такая же ситуация сразу в двух барах, расположенных рядом по улице Спиридонова Михайлова. - сообщает организатор проверки и председатель "Здоровой нации" Алексей Федоров. - Заведения должны были убрать из меню сигаретные наборы и кальяны на табаке. Некоторые из них этого не сделали.

Стало известно и о нарушениях продажи табачной продукции. Так в супермаркетах, расположенных неподалеку от гимназии №5 до сих пор продают сигареты.

- Этого делать нельзя, потому как расстояние от магазина до учебного учреждения не превышает 100 метров, - сообщает Кирилл Лукин, участник рейда. 

В министерстве здравоохранения и социального развития Чувашии сообщают о штрафах за несоблюдение мер  "антитабачного"закона.

- Управляющие и владельцы заведений общественного питания несут административную ответственность за соблюдение закона в помещениях и кафе, ресторанов и баров. Максимальный штраф за допущение курения в помещении составляет 90 000 рублей (штраф для курящего посетителя составляет максимум 1500 рублей). Штраф за отсутствие знака о запрете курения может составить до 60 000 рублей. Нарушение запрета рекламы табачных изделий  и курительных принадлежностей влечет за собой штраф до 25 000 для индивидуальных предпринимателей и до  60 000 рублей – для юридических лиц, - комментируют в министерстве.

Тем временем предприниматели, владельцы кафе, баров и ресторанов стараются обойти закон различными способами. там в меню чебоксарских общепитах появилась такая услуга как "ароматный пар".

- Это тот же кальян только на камнях, а не на табаке. Его законность проверит Роспотребнадзор Чувашии, - добавляет Кирилл. - По итогам рейда все уполномоченные органы проведут расследование по всем нарушениям.

Если вы владеете информацией о нарушении Федерального закона Российской Федерации «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», можете сообщить ее дежурному корреспонденту по телефону 8-927-668-34-39, а также прислать на электронную почту red@pg21.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости