В Чувашии начнут продвигать продукцию местного производства, в том числе и алкогольную

В Чувашии начнут продвигать продукцию местного производства, в том числе и алкогольную cap.ru

Чувашия теряет бюджетные средства из-за ввозной водки

Накануне, в пятницу, 25 июля, глава Чувашии провел заседание с Координационным органом, ответственным за обеспечение правопорядка в Республике. На совещании присутствовали министр экономического развития Владимир Аврелькин, ВРИО министра МВД, руководитель регионального минюста и другие. 

Руководитель региона в своем вступительном слове подчеркнул, что сейчас необходимо прежде всего поддерживать местные предприятия, производящие собственную качественную продукцию.

- Мы должны защищать, прежде всего, потребителей и, соответственно, добросовестных товаропроизводителей, - отметил Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии также подчеркнул, что вопросы соблюдения действующего законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции находятся на постоянном контроле Правительства республики и напомнил о подписании меморандума с аптечными сетями об исключении из продажи спиртосодержащих настоек.

- Практика показывает, что достигнутые договоренности не выполняются, - сказал Игнатьев. - Сегодня аптечные сети, частные и государственные, должны продавать лекарственные препараты, а не зарабатывать прибыль на пагубном зелье. Цена у "фанфуриков" доступная, но люди губят свое здоровье, а затем расходы ложатся на семейный бюджет, потому что надо лечиться и покупать другие лекарства. Это уже вопросы здоровья нации, - констатировал глава республики.

Стоит заметить, власти Республики вплотную взялись за алкогольный рынок. Помимо того, что регулярно проводятся мероприятия по выявлению продажи суррогатов, в Чувашии стоит важнейшая задача: вернуть на прилавки свою продукцию и перестать нести акцизные убытки. 

Министр экономического развития Владимир Аврелькин в своем выступлении сообщил, что за первые полгода из оборота изъято более 7 тысяч бутылок водки. По словам руководителя Минэкономразвития такие меры позволили уже достичь определенных результатов: прекращена поставка в республику нелегальной продукции с поддельными акцизными марками, снизилось количество отравлений спиртсодержащей продукцией. Но недоработки и нестабильность все еще существуют. 

На первое июля в Республику поступило акцизов на алкогольную продукцию в размере лишь немногим более 152 миллионов рублей. Это связано, прежде всего, с высокой оптовой ценой водки производства Чебоксарского ликероводочного завода, а все потому, что по республике на данный вид бизнеса лицензировано 18 компаний.

В ответ на это Михаил Игнатьев акцентировал внимание на неэффективной политике по реализации продукции Чебоксарского ликероводочного завода. А это может привести к тому, то вместо чувашской водки в торговых сетях займет привозная продукция. Следовательно поступление акцизов в республиканский бюджет сократится еще больше, чем сейчас. 

- Отсутствует конкуренция, наценка высокая, в розницу продукция дорогая, а в итоге сами себя ущемляем, активы выводятся из экономики Чувашии, - заявил глава Республики, после чего дал поручение минэкономразвития принять действенные меры по увеличению доли продаваемой продукции чебоксарских производителей ликероводочных изделий.

...

  • 0

Популярное

Последние новости