Водоемы Чувашии начали покрываться первым льдом

Водоемы Чувашии начали покрываться первым льдомhttp://www.b-port.com/

Что делать, если случилась беда

В четверг, 23 октября, стало известно, что на водоемах Чувашии начался период ледообразования. Реки и озера покрываются первым, крайне непрочным, льдом. 
 

При любом происшествии звоните: «01», с мобильного телефона – «112».

- Пренебрежение мерами предосторожности и правилами поведения на льду в этот период будет крайне опасно, - сообщают в управление по делам ГО и ЧС города Новочебоксарска. - Чтобы избежать опасности, нужно помнить, что осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни и безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров, а также имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

 
В ведомстве предупреждают, что лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов. Крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
 

Если случилась беда:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
  • Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если потребовалась ваша помощь:

  • Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, – это придаст ему силы, уверенность и надежду.
  • К провалившемуся под лед человеку необходимо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами.
  • Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место, окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченным в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь: в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости