Из-за роста доллара и евро стоимость квадратного метра жилья в Чувашии может вырасти на 20 процентов
- 17 декабря 2014
- 16+
- Надежда Шаклина

Граждане вкладывают накопления в недвижимость и в скупку валют
Резкое падение рубля за последние несколько дней вызвало немало разговоров и оказало достаточно мощное влияние на все без исключения социально значимые сферы: от продуктов питания до крупного бизнеса. Нестабильность курса валют также затронула и недвижимость. Ипотечные сделки, а также частные продажи начали замораживаться и вовсе аннулироваться.
- Сегодня граждане все свои сбережения вкладывают в недвижимость и в покупку иностранных валют. Ориентировочно первичный рынок жилья вырос на 200000 рублей за неделю. Имеются в виду дома, сданные в эксплуатацию с черновой отделкой — повышение курса иностранных валют сильнее всего сказалось на них, - сообщает Максим Япаров, директор агентства недвижимости ООО «Техносервис».
Прогнозировать то, каким образом разрешится сегодняшняя ситуация, никто не берется, однако предположить, какая картина сложится уже после Нового года, вполне реально.
- Прогнозировать что-либо сложно, многие полагают, что после Нового года недвижимость подорожает, учитывая уровень инфляции, учитывая ставку рефинансирования и многое другое, - продолжает Максим Япаров. - На рынке ипотечного кредитования сегодня ажиотаж, заявки подаются в ускоренном режиме. Наряду с удорожанием продуктов питания дорожают и строительные материалы, поэтому в конечном итоге все это может привести к серьезному скачку цен. И так как о повышении заработных плат речь пока не идет, то к следующему году покупательская способность может вообще стать нулевой. Не исключаю, что мы можем вернуться в период кризиса 2008 года, а будет ли в этот момент повышение цен на жилье или же, наоборот, резкий упадок, неизвестно.
Не утешают прогнозы и о возможном росте цен за квадратный метр вплоть до 20 процентов.
- Ценообразование квадратного метра в следующем году будет зависеть от множества факторов: во-первых, от покупательской способности граждан; во-вторых, и, кстати, в большей степени, ценоообразование будет зависеть от ипотечного процента. В Чувашии и в Чебоксарах, в частности, по каждому району будет установлена своя собственная цена, - говорит эксперт. - Что конкретно ожидается в следующем году, прогнозировать не могу. Но застройщики практически единогласно говорят о том, что будут повышать цены. Возможно, цена сможет повыситься до 20 процентов за квадратный метр.
По поводу различного рода спекуляций на ценах и разговоров о сверхудорожании жизни в России накануне высказался пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Официальный представитель Кремля связал валютную нестабильность с эмоциями и спекулятивными настроениями.
- Действительно, турбулентность на рынке присутствует, она в основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями, — сказал Песков.