Под Новочебоксарском открылась современная свалка

Под Новочебоксарском открылась современная свалкаАнтона Шоки

Спецрепортаж: путь пакета мусора от бака до полигона

Под Новочебоксарском открылась современная свалка. Стали известны подробности.

В Новочебоксарске запустили полигон по переработке твердых бытовых отходов. Мы решили узнать, какой путь проходит мусор, и посетили это предприятие.

Первым делом грузчики забирают отходы из мусорных баков, расположенных в Чебоксарах. Как оказалось, чтобы совершить это, сначала нужно подкатить урну к мусоровозу, закрепить ее к конструкции автомобиля и поднять при помощи рычага. Далее запускается уплотнитель, который позволяет собрать в автомобиле около 8 тонн мусора. После этого пустой бак опускается на землю также при помощи рычага и устанавливается обратно на постоянное место. Как уточняют работники, чтобы вывезти скопившийся мусор, они начинают свой рабочий день в 5 утра.

После того, как автомобиль заполнен, он отправляется на полигон по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). В республике открылось новое предприятие, которое расположено рядом с Новочебоксарском. Там мусор выгружается из автомобиля и отправляется на утилизацию.

Переработка мусора начинается с машины, которую работники называют «разрывателем пакетов». В ней мусор освобождается от упаковки и по ленте передвигается в следующий отсек. За этим процессом можно наблюдать в зеркале, расположенном сверху.

В следующем отсеке мусор «просеивается» в воронке. Это нужно, чтобы большие куски не мешали переработке. Они складываются в отдельный отсек. Кстати, здесь на ленту с мусором направлены несколько видеокамер, по которым за размером отходов следит специальный сотрудник.

Далее мусор по ленте переходит в отсек, где работники вручную проверяют его по размеру и содержимому. Каждый из сотрудников на ленте разделяет мусор по типам: стекло, бумага, пластик и так далее. Это делается для того, чтобы можно было переработать 1/3 часть отходов и дать им "вторую жизнь". Кстати сырье для переработки из Чувашии закупают предприятия из Казани, Владимира и Нижнего Новгорода.

Оставшийся мусор, который нельзя переработать, прессуют в бункерах. Один такой контейнер набирает 18 тонн мусора, который далее отправляется на следующий этап прессовки. Там его еще раз измельчают и утрамбовывают в квадратные тюки.

Выкидываете ли мусор по принципу стекло, бумага и пластик? Пишите в комментариях.

В конце эти квадратные куски прессованного мусора обматываются металлической леской и вывозятся грузовыми машинами на утилизацию. Его закапывают в землю возле полигона. Бывший мусор остается там до естественного самоуничтожения.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости