В Чебоксарах высказались о запрете церковью рассказов Чехова и Бунина для школьников

В Чебоксарах высказались о запрете церковью рассказов Чехова и Бунина для школьниковиз архива «Pro Город»

В РПЦ рассказали о вреде рассказов Чехова и Бунина для школьников

Сообщество в Интернете взорвала новость о том, что представитель патриаршей комиссии по вопросам семьи Артемий Владимиров назвал неподходящими для формирования идеала семьи некоторые произведения Чехова, Бунина и Куприна для учащихся школ старших классов. Об этом сообщает РБК.

В Сети появилась информация о том, что представитель РПЦ назвал некоторые рассказы Александра Куприна, Ивана Бунина и Антона Чехова «миной замедленного действия» для учащихся школ.

Как отметил Артемий Владимиров, в русской литературе есть множество произведений для правильного формирования идеала семьи. Специалисты же выбирают для изучения школьниками те, которые не подходят для этого. Например, «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина. По его словам, в них воспевается свободная любовь. В первом случае обманутый муж убивает себя, во втором — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем.

Корреспондент pg21.ru решила разобраться в сложившейся ситуации и узнать мнения учителей русского языка и литературы, школьников и священника.

По словам педагога Чувашии Натальи Максимовой, в министерстве образования наконец-то решили создать единый перечень тех произведений, которые рекомендуется изучать в школе по программе.

- Сейчас ситуация обстоит так, что любой, кто назвался педагогом, может читать детям подобные произведения, не умея правильно анализировать и интерпретировать их, - говорит Наталья Максимова. - Эти рассказы никогда не были в школьной программе. Просто некоторые «продвинутые» учителя рискуют давать их для внеклассного чтения. Что, считаю, нецелесообразно, особенно для неопытных учителей.

Михаил Павлов председатель Епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» поддерживает коллегу.

- Эти произведения не читал, но очень хорошо помню по школьной программе Куприна «Грантатовый браслет», - говорит иерей Михаил Павлов. - Артемия Владимирова знаю как грамотного, образованного и уважаемого человека. К его мнению, думаю можно прислушаться.

Юлия Носкова ученица 11 класса одной из чебосарских школ считает, что произведения Чехова и Бунина являются нашим культурным наследием

- Я за то, чтобы их оставили в школьной программе. Чехова же очень интересно читать. Давайте все уберем, зачем нам читать русскую литературу? Отменят Бунина, Чехова, потом и до Пушкина доберутся, - говорит школьница. - Я считаю, что это бред.

Кого из классиков вы любите пречитывать? Оставляйте комментарий под статьей.

Как утверждает педагог Александра Маслова, в данных произведениях отражены размышления авторов о жизни, которые развивают ум школьников, подталкивают их к формированию личного мнения.

- Конечно, если рассматривать произведения поверхностно, тогда можно говорить о том, что они способствуют деградации. Но это мнение того, кто не видит всей сути. Если мы хотим позаботиться о развитии подростков, то лучше начать бороться с другими вещами, - считает преподаватель русского языка и литературы Александра Маслова.

Кстати, в марте патриарх Кирилл предложил создать единый список литературы для изучения в школах.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости