Журналистам "Pro Город" бронзовый чемпион рассказал, что такое могул

Журналистам "Pro Город" бронзовый чемпион рассказал, что такое могулwww.rg.ru и Алексея Филиппова

В период подготовки бронзовый призер жил отшельником

Впервые за 20 лет олимпийская медаль по мугулу досталась российскому спортсмену Александру Смышляеву. Его выступление 11 февраля судьи оценили бронзовой медалью. Журналисты "Pro Город" встретились с призером на пресс-конференции

По признанию Александра, он сам понял отличие между могулом и обычными лыжами не сразу.

Что такое могул?

- В школе я особо в этот вид спорта не стремился, пока тренер не пришел в класс записывать тех, кто хочет тренироваться. Я вначале особо и не понимал в в чем разница, разве что лыжи в могуле тяжелые, с железными вставками.

Тренер Смышляева – Алексей Покашников признается, что состязаться с канадцами, занявшими первое и второе место, было сложно.

- Перед Олимпиадой мы все ждали медали. На Александра рассчитывали особенно, поскольку для него это были третьи Игры, а на предыдущей Олимпиаде он стал 10-м. Так что на этих Играх, по словам тренера, все рассчитывали попасть в число призеров.

Хотя сам для себя Смышляев уровень победы обозначил именно как третье место. Однако 11 февраля шансы на победу едва не испортила погода.

- Я тоже, конечно, рассчитывал на победу. Но не за золото, а за бронзу точно готов был бороться. Накануне старта начался небольшой дождь, так что все могло закончиться все гораздо хуже.

Какую музыку Александр предпочитает слушать?

- Перед стартами я практически ничего не слушаю, в соцсети не захожу, нет никакого бурного общения. Семью не видел уже с начала декабря. Так что перед Олимпиадой веду себя практически как отшельник.

Общаться в олимпийской деревне, по словам Смышляева, ему удавалось лишь с замляками-саночниками и спортсменами шортрека. Спортсмен высоко оценил горнолыжный курорт в Сочи «Роза Хутор».

- В Сочи - единственная трасса, которая подходит под олимпийские стандарты могула. Хотя и моя родная трасса в Чусовом в Пермском крае – тоже достаточно серьезная.

Миллионер. Как пообещал губернатор Пермского края, если спортсмены этого региона завоют медали, то он подарит им по два миллиона рублей. Смышляев, еще ночью объезжавший бугры и выделывавший трюки на трамплинах, к вечеру еще не успел ощутить себя миллионером.

- Куда дену эти деньги? Наверное, жилищные условия улучшу.

На пресс-конференции чувствуется, что бронзовый призер не привык к вниманию журналистов, задумывается над вопросами. Тем не менее, многие журналисты "Pro Город" оценили улыбчивость и открытость чемпиона. Так, он легко и искренне, по просьбе телевизионщиков, на камеру признался своей супруге в любви накануне 14 февраля.

Справочно от pg21.ru

Могулистов на трассе олимпийские судьи оценивают по трем основным параметрам:

  • Эстетика прохождения трассы (ритмичность, быстрота поворотов, вхождение в трассу после прыжков)
  • Прыжки с трамплинов (амплитуда, сложность фигур, техника исполнения)
  • Время прохождения трассы

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости