Как это было: финальная игра на Чемпионате мира по футболу 2014 между Германией и Аргентиной

Как это было: финальная игра на Чемпионате мира по футболу 2014 между Германией и Аргентинойwww.interfax.ru

ЧМ мира по футболу 2014- финал. Германия - Аргентина 1:0.

В понедельник, 14 июля, завершился Чемпионат мира по футболу FIFA 2014. В ходе упорной борьбы между сборными Германии и Аргентины удача улыбнулась немецким футболистам. На последних минутах овертайма Марио Гетце, получив пас, нанес точный удар в аргентинские ворота. В итоге финал Чемпионата мира по футболу закончился со счетом 0:1. Германия стала чемпионом в четвертый раз.

У немецкой сборной проблемы начались еще до того, как прозвучал стартовый свисток финала чемпионата мира. Во время разминки получил повреждение Сами Хедира, который в предыдущих матчах на пару с Бастианом Швайнштайгером цементировал среднюю линию в команде. Наставнику немцев Йоахиму Лёву пришлось в срочном порядке вносить коррективы: место Хедиры занял молодой Кристоф Крамер, до этого выходивший лишь в двух матчах и проведший в общей сложности 11 минут на поле. Такая вынужденная замена добавила нервозности всем немецким футболистам, а левый фланг, на котором расположился Крамер, оказался практически выключенным. Неудивительно, что именно оттуда пришел первый опасный момент в матче уже на 4-ой минуте: аргентинец Энцо Перес катнул мяч вдоль ворот Нойера, но никто не откликнулся на прострел.

Германия больше времени проводила в атаке, а Аргентина сделала ставку на контрвыпады и караулила ошибки соперника. Одна из таких ошибок чуть не привела к голу, когда Тони Кроос неосмотрительно скидывал мяч голкиперу, а выдал пас Игуаину, который не смог реализовать выход один на один.

Если левый фланг немецкой атаки в начале игры себя никак не проявил, то на правой бровке по-футбольному свирепствовал Томас Мюллер, поддерживаемый капитаном «бундестим» Филиппом Ламом и раз за разом продираясь через аргентинскую оборону. Впрочем, дивидендов это не приносило.

Спустя полчаса игры левый фланг сборной Германии в очередной раз провалился, и Лавесси выдал точный пас в штрафную, откуда Игуаин без помех поразил владения Нойера, но боковой арбитр зафиксировал положение «вне игры». А дальше случился момент, который можно назвать переломным: Крамер получил травму и вместо него за неимением других достойных кандидатур вышел Шюррле. Йоахим Лёв берег эту замену для второго тайма, чтобы подменить 36-летнего Клозе, в силу возраста не способного играть все 90, и уж тем более 120 минут. Как показали предыдущие две встречи с французами и бразильцами, замена Клозе на Шюррле – одна из самых оправданных на чемпионате. Но так как Андре Шюррле уже был брошен в бой, Клозе пришлось пахать 88 минут вместо положенных 50-60-ти.

С выходом Андре Шюррле игра на левом фланге оживилась, и он с Мюллером несколько раз менялся позициями, что путало защиту «альбиселесте». Концовка первого тайма прошла на встречных курсах: Германия провела фирменную атаку с откатом назад под удар, а соперник ответил сольным проходом Месси, который едва не завершился голом. После этого возле аргентинского капитана постоянно «дежурил» Кроос или Швайнштайгер. В самой концовке первого тайма Хеведес сотряс каркас ворот аргентинцев, попав в штангу после розыгрыша углового.

Второй тайм прошел при небольшом доминировании немцев, и снова Лев показал себя грамотным тактиком, проведя еще одну решающую замену. Клозе покинул поле в конце основного времени матча, и его место занял Марио Гётце. Уже в четвертом дополнительном тайме Шюррле протащил мяч по левой бровке и навесил на Гётце, а Марио на рандеву с голкипером оказался проворнее, изменив счет на табло в пользу немцев. Попытку исправить положение имел Месси, но он «зарядил» мяч со штрафного выше ворот, расписавшись в поражении. 1:0, Германия в четвертый раз стала чемпионом мира, и впервые европейская команда победила на американском континенте.

Двадцатое мировое первенство стало самым необычным за всю историю турнира. Было обновлено огромное количество рекордов, произошло множество сенсаций и открытий чемпионата. Что парадоксально, в 64 играх был забит 171 мяч (повторение рекорда ЧМ-1998), но при этом запомнилась феноменальная игра голкиперов многих сборных – Бельгии, Мексики, Алжира, Коста-Рики, США, Чили, Швейцарии, и это без учета фаворитов! Наверное, справедливо, что юбилейный и самый зрелищный чемпионат мира прошел на культурной родине футбола (что бы ни говорили чопорные англичане, но у них только историческая родина этой игры) – Бразилии, где игра с мячом является национальной идеей и в какой-то степени даже религией. И хочется верить, что через 4 года мундиаль в России будет не менее ярким и богатым на события.

...

  • 0

Популярное

Последние новости