Прошли первые старты в рамках командного Чемпионата Европы
- 20 июня 2015

Соревнования открыл забег на 100 метров и прыжки с шестом
В Чебоксарах стартовали первые соревнования в рамках командного Чемпионата Европы.
В субботу, 20 июня, на стадионе Олимпийский стартовали соревнования в рамках Чемпионата Европы. Первыми на манеж стадиона вышли женщины, которым предстояло показать свое мастерство в дисциплине прыжки с шестом. Далее на арену стадиона вышли женщины, для участия в двух забегах на сто метров. Для мужчин первой дисциплиной стало толкание ядра. Сейчас мужчины выйдут на беговые дорожки в стометровке. Немного о фаворитах забега:
Кристоф Леметр (Франция, 100 и 200 метров)
Леметр навсегда вписал свое имя в историю в 2011-м, когда установил высочайший личный рекорд 9,92 и стал первым и пока единственным европейским «белым» спринтером, кому удавалось бежать 100 метров быстрее 10 секунд. Хотя французу только недавно исполнилось 25, опыта побед и разочарований у него уже наберется на целую длинную карьеру. После ярчайшего периода в 2010-11-м годах, когда Леметр стал трехкратным чемпионом Европы и зацепил в острейшей конкуренции бронзу чемпионата мира на 200-метровке, последовал спад и череда травм. На чемпионате мира-2013 в Москве он остался без наград.
В нынешнем сезоне француз пока бежал сто метров не быстрее, чем 10,16 — ровно такой же результат у россиянина Александра Бреднева, и он не входит даже в первую полусотню в мире. На 200 метров позиции Лемэтра выглядят предпочтительнее, его лучший результат в сезоне 20,21 намного лучше, чем у остальных участников. Француз явно планирует в Чебоксарах сделать дубль, что не только поможет его команде в борьбе за титул, но и, вероятно, вернет самому Леметру былую уверенность накануне чемпионата мира в Пекине.
Сергей Шубенков (Россия, 110 метро с барьерами)
Наряду с Леметром, еще один претендент на титул «белый Болт». Шубенков ничуть не уступит ямайцу в харизме и обаянии. Единственный российский барьерист-спринтер в истории, кому удавалось выиграть медаль чемпионата мира (бронзу в Москве-2013), а затем и титул чемпиона Европы. Шубенков традиционно подходит к главным стартам в оптимальной форме, и Чебоксары не должны стать исключением.
Тем более, что здесь противостоять Шубенкову будет его главный конкурент на континенте, француз Паскаль Мартино-Лагард. Последний выиграл прошлогодний итоговый зачет «Бриллиантовой лиги» и разменял рубеж 13 секунд, что не помешало Шубенкову в Цюрихе вырвать у француза титул чемпиона Европы.