Чебоксарская ЕДДС стала лучшей в Чувашии
- 1 ноября 2012

Теперь служба представит республику в финале конкурса в ПФО
Единая дежурно-диспетчерская служба города Чебоксары (ЕДДС) успешно прошла первый этап впервые объявленного смотра-конкурса на звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования в Приволжском федеральном округе» в 2012 году.
При этом ЕДДС Чебоксар признана лучшей в Чувашии и теперь станет участником заключительного этапа конкурса – на более высоком уровне.
Конкурс «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования в Приволжском федеральном округе» проводится по приказу Главного управления МЧС России по Чувашской Республике.
- Победители заключительного этапа конкурса будут определены после 9 ноября. Их ждут кубки и почетные грамоты, которые вручат в торжественной обстановке на учебно-методическом сборе, - сообщили в администрации города Чебоксары.
Как работает служба?
Единая дежурно-диспетчерская служба города Чебоксары (тел. 074) начала свою деятельность 1 марта 1999 года. Она осуществляет постоянный контроль за работой структур городского хозяйства и функционированием инженерных сетей системы жизнеобеспечения г. Чебоксары.
Пункт управления ЕДДС размещается в здании администрации города, на нем установлено дежурство специалистов ЕДДС – оперативных дежурных и помощников оперативного дежурного.
У пункта ЕДДС создан прямой канал связи с «Центром управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чувашской Республике – Чувашии».
Кроме этого, есть система видеонаблюдения за основными перекрестками города, система оповещения здания администрации города, а также полностью интегрированное устройство для проведения видеоконференций «Tandberg». В оснащении ЕДДС есть и колоссальная информационно-справочная база всего городского хозяйства.
По многоканальным телефонам 074, а также 112 жители города круглосуточно могут обратиться в ЕДДС по вопросам, касающимся любых нарушений в работе городского хозяйства. Все звонки направляются в электронную очередь на сервер Контакт Центра, распределяются между свободными оперативными дежурными и записываются в электронном виде.
Дальше нарушения берутся на контроль до и их устранения. А в случае получения данных об угрозе или возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций, ЕДДС немедленно приступает к экстренным действиям по их предотвращению или ликвидации.
- От простой трубы и коммуникаций до социально-культурных нужд города и оповещения населения об угрозе возникновения ЧС – все это находится под контролем ЕДДС, - отмечает ее начальник Валерий Гладков.