Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Хороший Робокоп, плохой Робокоп - рецензия на фильм

Хороший Робокоп, плохой Робокоп - рецензия на фильм kinopoisk.ru

Чем ближе к концу ремейк, тем сильнее любишь оригинал

2014 год возвращает массам почти позабытый символ экшн-муви конца 80-х, середины 90-х годов - Робокопа. За историей робота полицейского тянется огромный пласт социо-культурных воспоминаний о временах когда, чтобы переключить канал на телевизоре нужно было встать, а интереснее новостей по первому каналу были лишь вечерние новости на первом канале. Спекулируя на этой исторической "опоре", новая работа Жозе Падилья (режиссер) успешно собирает зрителей в кинозалах.

Я помню чудное мгновенье...

Если смотреть на нового Робокопа как на самостоятельный продукт, без привязки к оригинальному франчайзу из трех частей и мини-сериала, можно с уверенностью сказать, в 2014 году этому фильму нет места. Он не выполняет ни один из пунктов райдера блокбастера о современном герое. Личная драма на тему - "кто я? человек или машина?" беззуба, злодеев как будто вырезали из картона, а в руки им вложили оружие и нажали кнопку play, вот они по инерции и начали во все стрелять. 

Там где Кристофер Нолан берясь за историю Бэтмана, создает совершенно новый образ Темного рыцаря и переосмысливает практически 90 процентов исходного материала, Падилья бросает весь свой творческий потенциал на дизайн нового костюма и мотоцикла для "полицейского будущего", что сказать "колоссальная работа" для проекта который был анонсирован еще в конце 2011. 

Во всех остальных элементах новой истории, также обошлись без революций. Поменяли причину смерти главного героя, больше экранного времени уделили его военной подготовке. В остальном плюс, минус цитировали первоисточник. 

Техника молодежи

Казалось бы, не разменянным остается последний козырь, качественный экшн. Отличный навык работы в видеоредакторах вдохновил Майкла Бэя уже на четвертую часть "Трансформеров" и это при трещащем по швам сценарии. Что мешало создателям "Робокопа" провернуть тот же трюк непонятно. 

В фильме вы увидите ровно три перестрелки на 2 часа хронометража.

Одна из них пройдет в темной комнате при дрожащей камере. Ощущения от этой сцены можно описать так - "закройте глаза, откройте глаза, все мертвы". Остается "финальная разборка", которая пролетит быстрее, чем сборная России по футболу на чемпионате Европы в 2012 году. 

Единственным любопытным моментом во всем фильм является роль Сэмюэля Л. Джексона, олицетворяющего лицо современного американского империализма. Удивительно, но американцы впервые за долгое время со страниц массового продукта признаются, что их военный аппетит вышел далеко за рамки дозволенного. Чего стоит сцена по зачистке Тегерана. Стоит похлопать за честность. Впрочем, разглядеть в этом отсылку к современным реалиям, не такая уж и простая задача, особенно если вы не следите за внешней политикой "звездно-полосатых". 

Итог 

Режиссеру, сценаристам, операторам, художникам, всем не хватило доли здоровой творческой наглости и амбициозности, чтобы перенести проект из категории середняка в разряд продуктов с приставкой Топ. Боялись гнева фанатов или изначально не ставили сверхзадач, уже неважно ведь на выходе мы имеем балансирующий на грани провала боевик, который не поминая о существовании "старшего брата" никогда бы не вошел в мировую историю научной кинофантастики.

Робокоп - 6 из 10

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости