Скорая к больному с инсультом ехала больше часа

Скорая к больному с инсультом ехала больше часаЕлены Загорской

Халатность врачей привела к смерти двух горожан

В редакцию «Pro Город» обратились две жительницы Новочебоксарска Людмила Николаева и Евгения Екимова. По словам женщин, из-за халатного отношения медицинского персонала погибли их близкие родственники.

Погибшему Андрею Еговкину в апреле должно было исполниться 54 года.

- Родственник никогда не жаловался на здоровье, - рассказывает Людмила Николаева. - Утром в понедельник, 17 февраля, ему стало плохо. Он жаловался на боли в сердце. По образованию я медсестра, по симптомам болезни поняла, что у него случился инсульт. По телефону неоднократно говорила об этом. В ответ слышала: "Машин нет". Спустя один час двадцать минуть карета скорой помощи подъехала, но бригада скорой помощи поднялась без медицинского чемодана. Соседу пришлось спуститься вниз за ним. Через пять дней зять Андрей Еговкин скончался в реанимации.

Второй случай произошел с 30-летним Алексеем Екимовым.

- Несколько дней до вызова скорой помощи Алеша жаловался на боли в сердце. В воскресенье, 16 февраля, в 03.30 я вызвала скорую помощь, - рассказывает мать Евгения Екимова. - Сын жаловался на высокую температуру, проблемы с сердцем и расстройство желудка. На скорой его увезли в городскую больницу. В медицинском учреждении пояснили, что свободных мест нет. Посоветовали обратиться к психотерапевту, выписали рецепты от расстройства и отправили домой. По дороге ему стало еще хуже. Спустя полтора часа после повторного вызова скорой медицинской помощи врачи констатировали смерть.

Служебное расследование по факту оказания скорой медицинской помощи Андрею Егвокину установило, что время прибытия бригады скорой медицинской помощи к больному составило 44 минуты.

- Проверкой выявлено, что задержка произошла из-за недооценки степени тяжести состояния пациента должностными лицами оперативного отдела БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи», которые при сложившейся оперативной обстановке расценили принятый экстренный вызов как «неотложный», - комментируют в пресс-службе Министерства задравоохранения и социального развития Чувашии. - Налицо недостаточный контроль за приемом и передачей вызовов диспетчерами скорой медицинской помощи со стороны старшего врача.

За допущенные тактические ошибки, ненадлежащее выполнение функциональных обязанностей уволены два фельдшера по приему и направлению бригад скорой медицинской помощи. Двое из ответственных лиц оперативного отдела республиканской станции скорой медицинской помощи привлечены к дисциплинарному взысканию в виде выговора с лишением стимулирующих выплат за февраль. Случай будет разобран во всех структурных подразделениях республиканской скорой медицинской помощи, разработан план мероприятий по недопущению впредь выявленных нарушений.

По изложенным фактам оказания медицинской помощи гражданам Алексею Екимову и Андрею Еговкину проведено служебное расследование в рамках ведомственного контроля за качеством и безопасностью медицинской деятельности.

- По результатам проверки по факту оказания медицинской помощи 30-летнему Алексею Екимову в новочебоксарской городской больнице установлено, что при поступлении пациента в медицинское учреждение дежурным врачом-инфекционистом допущена тактическая ошибка из-за недооценки степени тяжести больного, - поясняют в пресс-службе Министрества задравоохранения и социального развития Чувашии. - За ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей врач-инфекционист отстранена от работы. Случай разобран на клинической планерке с медицинскими работниками учреждения. Медицинскому персоналу указано на необходимость неукоснительного соблюдения медицинской этики и деонтологии и недопущение конфликтных ситуаций в будущем.

В министерстве здравоохранения Чувашии отмечают, что описанные выше случаи, допущенные при оказании медицинской помощи в медицинских организациях Новочебоксарска являются предосудительными и непростительными, виновные должностные лица понесли наказание.

Если действия врача привели к наступлению общественно опасных последствий (смерть или тяжкий вред здоровью пациента), то врач должен быть привлечен к уголовной ответственности.

- Пострадавшие пациенты (или их родственники в случае смертельного исхода) вправе получить как компенсацию морального вреда, так и возмещение имущественного ущерба (расходы на лечение, утрата заработка, платежи по потере кормильца и тому подобное), а также судебных расходов, - комментирует юрист Елена Алексеева.

Сейчас родственники погибших хотят обратиться в суд, чтобы добиться справедливости.

...

  • 0

Популярное

Последние новости