Донорам в Новочебоксарске перестали давать сладкий чай и печенье
- 27 января 2015

В станции переливания крови сообщили, что их стоимость включили в размер выплаты компенсации
- Сегодня я в 13-ый раз пришел в кабинет переливания крови, чтобы вновь стать донором. Каково было мое удивление, когда я увидел, что вместо обычного сладкого чая и печенья, которое всегда давали перед сдачей крови, мне предложили выпить просто стакан кипяченой воды. На мой вопрос, в связи с чем произвели такую замену, услышал ответ, что чебоксарская станция переливания крови больше не переводит деньги на чай и сахар. Я простоял в очереди два часа, заметно проголодавшись за это время, попил водички и сдал необходимое количество крови.
- Потенциальный донор с паспортом приходит к нам в кабинет, оформляется, заполняет соответствующую карточку и подписывает добровольное согласие на обработку персональных данных, - сообщает заведующий станцией переливания крови в Новочебоксарске. - Если человек подходит по всем параметрам: рост, давление, пульс и вес- мы пропускаем его на кровосдачу. После этого у горожанина берется кровь и отправляется на обследование: вич-инфекцию, сифилис и другие болезни.
В случае, если обнаружится наличие какой-либо болезни, врачи забраковывают потенциального донора и отказывают ему в сдаче крови.
- Если же все анализы хорошие, мы выдаем человеку справку от терапевта, согласно которой человек считается здоровым, - продолжает специалист. - Эта справка действительна в течение одного года.
По словам специалиста, после процедуры донору выдают справку об отгуле на два дня со сто- процентной оплатой труда. Кроме этого выдается компенсация за питание: 361 рубль 50 копеек. Ранее до кровоотдачи мы предлагали пациентам чай с сахаром, но сейчас его стоимость уже включена в размер компенсации. Доноры могут купить чай или кофе в автомате или в кафе.
В свою очередь, Александр Филиппов утверждает, что перед сдачей крови в ноябре 2014 года, несмотря на такой же размер компенсации, ему полагался и сладкий чай.
КСТАТИ: мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, а женщины четыре раза. Минимальный срок между сдачей крови не должен быть короче, чем два месяца.