В Новочебоксарске инвалид добилась через Верховный суд установку электроподъемника в доме

В Новочебоксарске инвалид добилась через Верховный суд установку электроподъемника в домеtrishurupa.ru

Инвалид первой группы с трудом выбирается из дома на улицу

В Чувашии женщина-инвалид на коляске несколько лет испытывает трудности при перемещении в квартиру и из нее. Горожанка обратилась с жалобой в прокуратуру. Верховный суд обязал администрацию города установить электроподъемник.

В Новочебоксарске инвалид первой группы с трудом выбиралась из дома на улицу.

- Я живу на первом этаже, но мне все равно приходилось постоянно просить родственников и соседей с просьбой помочь мне выйти на улицу, - говорит женщина. - Несколько раз обращалась в администрацию города, но безрезультатно. Когда я совсем отчаялась, то написала заявление в прокуратуру.

Прокуратурой города была проведена проверка о защите прав инвалидов со стороны администрации Новочебоксарска.

- Она показала, что женщина нуждается в постоянном постороннем уходе, поскольку передвигается на коляске, - комментирует старший прокурор города Роза Шарафутдинова. - Оказалось, что для инвалида затруднен вход и выход из квартиры. Техническое состояние подъезда дома не позволяет пользоваться креслом-коляской с электроприводом. Также отсутствует возможность установления приспособлений для реального доступа инвалида к месту проживания. 

В Чувашии работает программа «Доступная среда» для организации условий социальной поддержки инвалидов и других маломобильных групп населения.

Женщина получила разрешение о согласовании переустройства квартиры с обустройством отдельного входа через балкон. 

- Согласие выдано на основании проекта перепланировки квартиры, где будет устроен подъемник для инвалидов, - говорит специалист прокуратуры. Однако для его завершения запланированного проекта нужно приобрести электроподъемник. У инвалида нет средств.

Инвалид обратилась с просьбой выделить ей финансовую помощь на строительство отдельного входа (выхода) с электроподъемником по программе «Доступная среда». 

- Но получала отказы со ссылкой на отсутствие бюджетных средств, - продолжает специалист ведомства. - Перепланировка жилого помещения в указанные сроки была осуществлена. Сейчас необходимо произвести работу по установке и монтажу электроподъемника.

Прокуратура города обратилась в городской суд с иском в интересах инвалида, чтобы обязать администрацию города провести мероприятия по обеспечению инвалида беспрепятственным доступом, отвечающим требованиям безопасности, путем установки и монтажа электроподъемника. 

Как вы считаете достатачно ли средств выделяется инвалидам в республике? Свои комментарии оставляйте под статьей.

 

Исковое заявление рассмотрено новочебоксарским городским судом в феврале и удовлетворено в пользу истца. С решением суда администрация города не согласилась и подала на апелляцию. Позже Верховный Суд Чувашии полностью удовлетворил требования прокурора города. 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости