Наверх

Геолог из Чувашии нашел следы падения метеорита у озера Когояр в Заволжье

Возрастное ограничение: 6+
Геолог из Чувашии нашел следы падения метеорита у озера Когояр в Заволжье из архива "Pro Город"
Ученый обнаружил четыре куска импакт-стекла

Геолог Анатолий Иванов недавно вернулся из научной экспедиции с озера Когояр, которое находится в  Заволжье. Ранее ученый выдвигал предположение, что озеро образовалось в результате падения метеорита. Благодаря интересной находке ему удалось в очередной раз подтвердить свою гипотезу.

В конце сентября этого года геолог,  кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Иванов, обнаружил очередное подтверждение своей теории о том, что озеро Когояр в  Чебоксарском районе Заволжья имеет метеоритное происхождение.

- Неподалеку от поселка Северный я обнаружил четыре камня, которые при осмотре оказались кусками расплавленного песка.  Камни я нашел в песке, на расстоянии 40-50 метров друг от друга. Импакт-стекло образуется из песка при воздействии высоких температурах. Подобная находка может говорить о том, что в этом месте когда-то упал метеорит, - говорит ученый.

Также в поддержку этой теории геолог приводит и другие факты — озеро практически идеально круглой формы. Кроме того, местность около озера изобилует кратерами.

- Кратеры я обнаружил, изучив снимки местности, сделанные из космоса спутником. Глубина воронок от 2 до 10 метров.  В районе озера Когояр я выявил 14 явных и 20 вероятных метеоритных следов, - рассказывает он.

Четвертое подтверждение гипотезы — рассказы местных жителей, некогда находившие обломки метеорита.

- Женщина, проживающая недалеко от озера Когояр с 1983 года рассказывала, что неоднократно находила в лесном массиве около поселка Северный тяжелые породы темно-вишневого цвета, размером с кулак. Я уверен, что это обломки метеорита,  - говорит ученый.

Для того, чтобы окончательно доказать теорию, ученому необходимо найти обломки метеорита.

- Однако, возможно, что искать уже нечего. В 15-16 веке русский царь запретил чувашам, марийцам заниматься кузнечным делом. Если бы здесь и были крупные куски метеорита, их могли бы просто забрать, унести отсюда, - добавляет Анатолий Иванов.

А что вы думаете по поводу этой теории? Пишите комментарий под новостью.

Однако геолог не намерен отказываться от поисков метеорита вблизи озера Когояр. Следующим летом он планирует очередную научную экспедиции в Заволжье.

Народный корреспондент
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru