Наверх

Необычный снимок фотографа из Новочебоксарска заворожил Шойгу и Эрнста

Возрастное ограничение: 0+
из личного архива Юрия Притиска
Юрий Притиск сделал потрясающую фотографию, которая была признана одной из лучших в России

На прошлой неделе в Кремле состоялась церемония вручения премий Русского Географического общества (РГО), на которой подвели итоги фотоконкурса "Самая красивая страна". В этом конкурсе принимал участие фотограф из Новочебоксарска Юрий Притиск. Его работа под названием"Берег Шакалов" была признана лучшей в номинации "Мир в наших руках".

Работа Юрия Притиска "Берег Шакалов"Награждение победителей фотоконкурса проходило в Москве, 24 ноября. Лучшие снимки были определены в 13 номинациях. Награды фотографам вручали Президент РГО Сергей Шойгу, режиссер Тимур Бекмамбетов и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

На официальном сайте Русского Географического общества сообщается, что фотоконкурс стартовал 18 апреля 2016 года и продолжался до 31 августа.

- На протяжении этого времени российские фотографы и фотолюбители из других стран присылали свои работы для дальнейшего участия. Всего в Русское географическое общество поступило около 110 000 фотографий от 23 тысяч человек, - сообщается в РГО.

Сергей Шойгу абсолютно убежден, что Россия - самая красивая страна.

- Я благодарен всем, кого этот конкурс не оставил равнодушным. Всех тех, кто хотел показать не только свое мастерство, не только свои работы, но и, конечно, нашу страну. Потому что сам конкурс «Самая красивая страна» подразумевает именно это, - отмечает Президент РГО.

Корреспондент портала «Pro Город» связалась с новочебоксарцем Юрием Притиском и выяснила, при каких обстоятельствах ему удалось сделать снимок, который в результате был признан одним из лучших и смог поразить членов жюри.

Биография Юрия Притиска:

  • Родился в 1976 году в Новочебоксарске Чувашской Республики
  • Как фотограф исповедует такие направления, как психологический портрет, пейзаж, арт-фотография с техникой доступного света.
  • Автор не использует в своих работах вспышки или традиционные световые схемы с искусственным светом. Как правило, прибегает к помощи самодельных оптических фильтров.
  • Преподает искусство фотографии в крупнейшей фотошколе-онлайн FOTOSHKOLA.NET. 

Расскажите немного про фотоконкурс. Вы впервые принимали участие в нем?

- Нет, уже во второй раз. В первом конкурсе мои работы не прошли, а на этот раз аж две фотографии вошли в финал.

Фото Юрия Притиска "Церковь Всемилостивого Спаса", участвовавшее в номинации "Ускользающее Наследие" Где был сделан снимок и когда? Что именно на нем изображено? Что вы хотели сказать зрителю данным кадром?

- Снимок был произведен на берегу Волги, близ Новочебоксарска. Что за таинственный туманный "Берег Шакалов"? Где это место? Чьи рога? Почему они сброшены в одном месте и омыты водой? Возможно, это древний ритуал благородных зверей? А может быть, место жертвоприношения? Место, где проходят битвы и сменяются поколения? Я намеренно не сопровождаю кадр подробным описанием, оставляя зрителю подвижность смыслов, пространство для фантазии и вчувствования в образ. Каждый зритель может дорисовать историю самостоятельно. Дело в том, что любое визуальное искусство преследует цель - показать. "Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать", - так гласит народная мудрость. А потому, раскрывать образ литературно считаю необязательным. Каждый зритель по-своему может интерпретировать то, что он видит. Как во многих своих работах, я здесь предпочитаю не подталкивать зрителя к восприятию, к раскрытию сюжета.

Как давно занимаетесь фотографией?

- Искусством фотографии увлекался с 7-8 лет, но скорее, как и все: пленка, проявка, печать; не занимался творчеством, скорее, делал фотографии "на память". Фотографировал и до армии, а после забросил это дело и около 10 лет не брал в руки камеру. Однако в 30 лет словно переключился, потянулся к камере, захотелось вносить что-то свое в образы. В общем, растянулось мое увлечение на 10 лет и еще не закончилось.

Юрий Притиск делает свои прекрасные фотографии  с помощью аппаратов: Nikon d90, Nikon d700

Что больше всего нравится снимать?

- Больше всего в моем творчестве выражены такие направления, как арт-фотографии, пейзажные, минималистические образы, но также фотографирую и портреты. Были в моей практике и фотоистории с жанровыми снимками.

Есть ли у вас свой особый прием съемки?

- Приемов и секретов много, но главное, - это душевный порыв, ощущение искренности, без которого невозможно создавать образы. Я редко беру камеру в руки, если мне этого не хочется. Никогда не заставляю себя фотографировать. Всегда делаю это только с желанием, с настроем на самовыражение.

Ваша фотография была признана одной из лучших в стране.За получением диплома и награды лично отправлялись в Москву?

- Да, у меня был небольшой отпуск. По приглашению РГО я поехал на церемонию вручения премии. Не знал, какая работа из двух прошла, и не знал о том, победила ли какая-то из них. Это была настоящая интрига. В Государственном Кремлевском дворце был прекрасный прием. Все организовано на высшем уровне. Удалось познакомиться и с другими финалистами конкурса, пообщаться на самые разные темы, а также познакомиться с известными людьми.

У вас очень много наград и побед в различных фотоконкурсах. О чем еще мечтаете? Может, запечатлеть что-то очень необычное?

- Я никогда не нацеливаюсь на победы, занимаюсь творчеством не ради них. Ведь прежде всего через творчество открываешь себя. Но когда где-то выделяют твои работы, это приятно. Мечтаю иметь чуть больше времени для творчества, путешествовать. Что сфотографирую в следующий раз? Точно не знаю, хотя есть наметки для будущих серий. Тут уже важно собраться с мыслями, обрести настроение, чтобы связать образы единой линией визуального высказывания. Есть еще, что показать зрителю, и есть интерес, проходящий через самые разные жанры.

Кем вы работаете и как еще проводите свое свободное время?

- Тружусь системным инженером в IT-сфере, кроме того, преподаю фотографию в одной из крупнейших онлайн-фотошкол. Все свое свободное время посвящаю семье, изредка путешествую.

Московский фотограф Кристина Архипова высказала свое мнение по поводу работы новочебоксарца: "В фото передана загадочная атмосфера: легкая дымка скрывает реальный мир, заставляет задумываться и долго всматриваться в само изображение. Все рождает желание разгадывать, добираться до сути, до идейной глубины работы. Скорее всего этого добивался автор - и это ему удалось!".

На официальном сайте Русского географического общества указано, что главный приз в каждой из номинаций конкурса предполагает награждение денежной премией в размере 250 000 рублей. Будем надеяться, что вознаграждение будет полезно автору в дальнейших творческих поисках и он удивит своих зрителей новыми фотографиями и победами.

Интервью Искусство Конкурс Мужчины Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru