Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Студентов, не согласных с реорганизацией вузов, отчислят

Студентов, не согласных с реорганизацией вузов, отчислят

Это следует из проекта приказа Минобрнауки

Министерство образования и науки подготовило проект приказа, который устанавливает порядок и условия перевода студентов в случаях реорганизации вуза и присоединения его к другому высшему учебному заведению, а также в случаях аннулирования лицензии вуза или лишения его аккредитации.

Как сообщают «Известия», это первый документ, которые прописывает механизм слияния эффективных и неэффективных вузов. Впрочем как и сам процесс реорганизации, так и его документальное оформление может вызвать протест со стороны студенческого сообщества.
 
Так в проекте приказа зафиксированно, что перевод обучающихся обязан обеспечить учредитель вуза только при письменном согласии студентов. При отсутствии такового учащийся будет отчислен.
 
Перевод студента в новый вуз осуществляется по принципу схожих специальностей и направлений подготовки. Так, если он проходил обучение по специальности «экономика», то на такое же направление его переводят и в новый вуз. Помимо этого министерство предоставляет студентам реорганизуемого вуза возможность перейти в принимающее учебное заведение с изменением направления подготовки.
 
При этом ни возможности отказа, ни альтернативы студентам предоставленно не будет. Официальная формулировка гласит: «В случает отказа от перевода в предлагаемое принимающее образовательное учреждение обучающийся указывает об этом в письменном заявлении» – при несогласии студента перейти после реорганизации в новое учебное заведение, он будет просто отчислен без предоставления места в каком-либо другом вузе. 
 
Такую трактовку проекта приказа подтвердил уполномоченный по правам студентов РФ и глава Российского студенческого союза Артем Хромов.
 
– Действительно такой пункт есть. И, увы, придется так делать. Введение такой нормы, по сути, вынуждает студента согласиться и перейти в другое учебное заведение, – говорит Хромов.
 
В проекте приказа также говорится, что руководители принимающих учебных заведений должны сообщить о согласии или об отказе принятия студентов в порядке перевода с сохранением условий обучения. Объявление для студентов о реорганизации учебного заведения происходит в пятидневный срок уже после принятия решения о его закрытии. К тому же перевод обучающихся не зависит от времени учебного года – так, вуз может быть закрыт во время сессии или в период каникул.
 
– Я поднимал этот вопрос на общественном совете при Минобрнауки. Сейчас студенты узнают о реорганизации своего вуза через Twitter или «сарафанное радио», поэтому и рождается такое недовольство, – подчеркнул Хромов. – Необходимо объявлять о таких решениях заранее и перед реорганизацией представлять программы развития, компенсации обучения, сохранения условий и так далее. Сегодня подобные решения принимаются поспешно.
 
 
Как ранее сообщал портал «Pro Город», исходя из проекта приказа Минобрнауки, студентов могут начать отчислять за нарушения этики и участие в протестных акциях

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости