Стройфирма украла у дольщиков 140 миллионов

Стройфирма украла у дольщиков 140 миллионов

Потерпевшими по уголовному делу признаны 187 чебоксарцев

В Чебоксарах передано в суд уголовное дело в отношении генерального директора строительной компании ОАО «Честр» и его заместителя.

Им предъявлено обвинение в растрате денежных средств в особо крупном размере и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

Заместителю генерального директора, кроме того, было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и в сокрытии имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. 

Потерпевшими по уголовному делу признаны 187 участников долевого строительства. Общий ущерб, причиненный преступлениями, составил более 140 миллионов рублей.

Поверили в рекламу

В 2007 году ОАО «Честр» начало строительство многоквартирных жилых домов по проспекту 9-й Пятилетки, позиция 3 и по проспекту Тракторостроителей, позиция 11б  города Чебоксары.
 
Благодаря авторитету строительного треста, на базе которого была создана фирма «Честр», а также активной рекламной кампании, граждане без раздумий отдавали свои накопления, чтобы через пару лет получить новое жилье.
 
Придя в офис компании, будущие дольщики были неприятно удивлены, что по документам застройщиком домов являются небольшие организации ООО «Высота» и ООО «Агентство по недвижимости «Честр», формально никакого отношения к прославленной строительной организации не имеющие, а ОАО «Честр» будет лишь заниматься подрядными работами.
 
Однако предприимчивые менеджеры, проводившие работу с клиентами, быстро уговаривали граждан заключить договора долевого участия, обнадежив в том, что их организации и солидная строительная компания - одно и то же. 
 

Без денег и жилья

Радости будущих новоселов не было предела, когда они видели, как по кирпичику вырастают их будущие дома. В течение 2007-2008 годов количество дольщиков увеличилось. К началу 2009 года права на квартиры в доме по проспекту 9-й Пятилетки города Чебоксары были проданы практически в полном объеме.
 
Собранных денежных средств хватило бы на возведение дома, однако к началу 2009 года, к тому времени, когда объект должен был быть сдан, все работы неожиданно прекратились. Такая же ситуация сложилась и с домом по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах.
 
Со стороны руководства строительной организации «посыпались» извинения, а также обещания не бросить людей в трудной ситуации и достроить дом, в то же время была инициирована процедура банкротства и все обещания сошли на нет. В этот-то момент и «пригодились» договора долевого участия с гражданами, которые заключались не самой строительной компанией, а ее мнимыми дочерними предприятиями.
 
Таким образом, более сотни обманутых граждан оказались один на один со своими проблемами, без жилья и без денег. У тех же небольших фирм, прикрывавшихся «громким» именем, с которыми заключались договора участия в долевом строительстве, денег тоже не оказалось. Дома, возведенные наполовину, остались стоять и разрушаться. 
 

Расследование дела

К этому времени  обманутым дольщикам ничего не оставалось, кроме как искать защиты своих прав в правоохранительных органах. С конца 2009 года в различные подразделения органов внутренних дел стали поступать заявления от обманутых дольщиков.
 
В течение 2010 года оперативными подразделениями проводилась проверка, на основании которой в марте 2011 года Следственным управлением МВД по Чувашии было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия вскрылись обстоятельства незаконной деятельности руководства не существующей ныне строительной компании.
 
Следователями было установлено, что причина бед обманутых дольщиков – это не мировой финансовый кризис и не некомпетентность рядовых строителей и проектировщиков, а банальная преступная деятельность руководства организации.
 
Часть денег, которая была собрана с дольщиков и которой не хватило на завершение строительства, именно по инициативе руководства строительной компании была растрачена, а возникшая задолженность была формально закрыта векселями, которые в связи со сложившимися обстоятельствами не имели никакой ценности.
 

Что дальше?

Общий ущерб, причиненный преступлениями, составил более 140 миллионов рублей. В ходе предварительного расследования следователем было установлено, что похищенные у дольщиков денежные средства частично были потрачены на строительство гаражного комплекса в г. Казани.
 
На данный объект недвижимости стоимостью 53 миллиона рублей  наложен арест.
 
- В начале марта 2013 года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд г. Чебоксары для рассмотрения по существу, - сообщили в пресс-службе МВД по Чувашии.

...

  • 0

Популярное

Последние новости