В Чувашии хотят создать центр помощи детям, пострадавшим от насилия
- 20 марта 2013

Он нужен для взаимодействия властей с волонтерами, СМИ и интернет-сообществами
В Чувашии хотят создать региональный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, сообщает ИА REGNUM.
С этим предложением обратился вчера, 19 марта, глава СУ СКР по Чувашии Александр Мигушов на заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка.
Было отмечено, что в республике "наблюдается значительный рост количества несовершеннолетних, в отношении которых совершены преступные посягательства".
По данным регионального следственного управления, в 2012 году жертвами преступных посягательств стали 154 несовершеннолетних (в 2011 году - 56). При этом 49 детей пострадали от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (в 2011 году - 28).
Александр Мигушов подчеркнул, что в ходе расследования в ряде случаев выявлены "проблемы, связанные с отсутствием надлежащего взаимодействия между медиками и службами социально-психологической помощи".
Имеются факты "недостаточной компетентности специалистов в вопросах психолого-педагогического сопровождения детей, ставших жертвами преступлений, и диагностирования жестокого с ними обращения".
По мнению руководителя СУ СКР по Чувашии, мониторинговый центр станет "приоритетной формой" взаимодействия государственных органов с общественными и волонтерскими организациями, средствами массовой информации и представителями интернет-сообществ "при организации розыска безвестно-исчезнувших несовершеннолетних и при расследовании преступлений в отношении детей".
Как пояснили в управлении, мониторинговый центр, в частности, позволит создать "базу действующих на территории региона общественных организаций и волонтерских движений, специализирующихся на помощи детям".
Таким образом, следователь сможет оперативно устанавливать рабочие контакты с их координаторами в случае чрезвычайного происшествия. В частности, "если пропадет ребенок, центр проинформирует волонтеров и общественников, чтобы начать поиск". Предполагается также, что мониторинговый центр возьмет на себя функцию "разъяснения общественности законодательства, конституционных прав граждан".