В Чувашии в очередной раз местные жители заметили паука — тарантула. Как выяснилось, это уже не первый случай в республике. О том как и при каких обстоятельствах его обнаружили, рассказала народный корреспондент Алена Вазенкова.
В конце августа в Янтиковском районе во время выкапывания картошки в поле семья Вазенковых нашла необычного паука, размером 4-5 сантиметров. Об этом в редакцию «Pro Город» сообщает народный корреспондент.
- Когда собирали урожай, заметили насекомое, которое быстро перебегало по грядкам. Оно отличалось цветом и размером. Вначале перепугались, а затем супруг в перчатках взял на руки. Рисковать не стали и отпустили паука на свободу. Хотелось бы узнать, насколько распространен такой вид насекомых в Чувашии, - рассказывает местная жительница Алена Вазенкова.
На вопрос читательницы ответил зоолог Альберт Ластухин, по его словам паук, обнаруженный в Янтиковском районе, принадлежит к южнорусским тарантулам. Из-за всемирного глобального потепления они стали чаще встречаться в Чувашии.
- Он обитает в поймах рек и в норах, в песчаном грунте. К осени эти тарантулы достигают максимальных размеров. Этот паук ядовит и умеренно опасен. Его укус сравним по боли с укусом шершня и может вызвать местный отек. Рекомендую лучше отпустить его в естественную среду обитания, туда, где песчаные почвы, - пояснил зоолог.
Южнорусский тарантул относится к семейству пауков-волков. Это довольно крупное насекомое размеры его тела могут достигать от 2,5 до 5 сантиметров, без учета длины лап. Окрашен южнорусский тарантул обычно в серый цвет с черными вкраплениями, иногда окраска становится бурой или даже рыжеватой. Зрение у южнорусского тарантула развито очень хорошо, он может улавливать силуэты насекомых на расстоянии до 30 сантиметров. Отлично различает свет и тень, даже стиль его охоты основан на тени пробегающего рядом с его норкой насекомого.








