Только четверо жителей Чувашии написали «Тотальный диктант» на «отлично»
- 13 апреля 2013

Участники говорят, что сложнее всего было вспомнить правила пунктуации
В субботу, 6 апреля, в Чувашии впервые прошел «Тотальный диктант».
В ЧГУ имени И.Н. Ульянова собралось более 800 человек.
Участники
Многие горожане пришли на диктант из любопытства.
- Шпаргалок не делал. С точки зрения орфографии, диктант был несложным. Но непростой показалась конструкция предложений, знаки препинания. Когда писал диктант, добрым словом вспоминал наставников из пресс-службы МВД. В нашей деятельности без правил русского языка просто никак, - говорит инспектор по особым поручениям отделения информации и общественных связей МВД по Чувашии Олег Ашнин.
Текст
Мероприятие длилось чуть более часа.
- Организация всего проекта была весьма демократичной, участники могли не афишировать свое настоящее имя в бланке диктанта, а в последующем узнать оценку по определенному коду, - комментирует заместитель декана филологического факультета ЧГУ имени Ульянова Андрей Обжогин. - Текст диктанта отличался непростой пунктуацией, были даже скобки. Уверен, что главная цель проекта - привлечь внимание к русскому языку - достигнута.
Почему Дина Рубина?
В интернете обсуждается выбор текста организаторами «Тотального диктанта».
- Текст диктанта пишется специально для акции, в его тематике автор не ограничен. Мы предложили писательнице Дине Рубиной стать автором текста. Она популярна, ценитель русского языка. К тому же мы задумались о том, что было бы здорово пригласить к участию в акции автора-женщину. Дина живет за границей, но пишет на русском языке, - говорит руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
В итоге
Проверяла работы группа филологов ЧГУ имени Ульянова.
- Большая часть пришедших на мероприятие с заданием не справилась. Из 800 участников только четверо написали диктант на «отлично». Лучшие получат призы, - сообщает заместитель декана Андрей Обжогин.