Погодные условия позволили рысям Чувашии не остаться голодными
- 27 февраля 2018
- 6+
- Михаил Бутко

Стало известно почему именно
В Чувашии рысь не будет голодать этой зимой. Все потому как заяц-беляк освоил самые глухие уголки заповедника «Присурский» благодаря умеренному количеству осадков. Об этом сообщает в своем докладе ведущий научный сотрудник заповедника Олег Глушенков.
Как сообщают специалисты, начало февраля в этом году выдалось многоснежными. Сотрудникам пришлось долго ждать благоприятную для традиционных зимних учетов животных пору. В итоге, дождавшись, следов было достаточно, чтобы подсчитать животных.
- Особенно понравилось «дефилировать» по припорошенному насту куницам, обычно при глубоких снегах предпочитающим передвигаться по ветвям деревьев. Такое удачное стечение обстоятельств позволило оценить их реальную численность в заповеднике «Присурский», - сообщает Олег Глушенков. - С остальным составом млекопитающих в основном тоже оказалось все в порядке. Лоси пришли переждать зимний сезон охоты в той же численности, что и в предыдущие годы. Заяц-беляк освоил самые глухие заповедные уголки, что очень хорошо для рысей, которые явно в этом году не будут голодать.
Вас беспоит судьба краснокнижных животных Чувашии? Пишите в комментариях под новостью.
Напомним, что согласно «Чувашской энциклопедии», рысь в Чувашии встречается в Присурском лесном массиве, но редко: в 1998–2003 численность составляла 11–30, в 2008 – 7 голов.
- Внесена в Красную книгу Чувашской Республики со статусом 2-й категории (уязвимый вид), - сообщается в издании.