Новые правила расчетов платы за коммунальные услуги (0+)

Новые правила расчетов платы за коммунальные услуги (0+)

Потребитель освобождается от обязанности ежемесячно передавать исполнителю показания счетчиков

С 1 июня 2013 года, вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства России в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждено от 23 мая 2006 года №306) и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждено от 6 мая 2011 года №354).

Объем коммунальной услуги на общедомовые нужды, распределяемый между потребителями, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на эти нужды.
Общее собрание собственников решило, что превышение объема, установленного исходя из показаний общедомового счетчика, над объемом, рассчитанным по нормативу, распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если такое решение не принято, то исполнитель оплачивает разницу за собственный счет. Такой порядок расчета не производится, если исполнителем услуг является ресурсоснабжающая организация.

Теперь исполнитель услуги может проверять состояние приборов учета, установленных в жилых (нежилых) помещениях, и достоверность сведений об их показаниях не чаще 1 раза в 6 месяцев (раньше - не чаще 1 раза в 3 месяца). Также он наделяется правом устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в жилом помещении, и оформлять соответствующий акт.

С 1 января 2015 года вступят в силу повышающие коэффициенты, которые будут применяться при наличии технической возможности установить приборы учета к нормативам потребления услуг по отоплению, по водо- и электроснабжению.

С 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1 процент. С 1 июля по 31 декабря 2015 г. - 1,2 процента. С 1 января по 30 июня 2016 г. - 1,4 процента. С 1 июля по 31 декабря 2016 г. - 1,5 процента. С 2017 г. - 1,6 процента.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости