За что придется платить больше в 2019 году
- 20 декабря 2018
- Симикова Полина

В новом 2019 году традиционно возрастут цены. Причинами тому называют разные факторы. Об этом сообщают в интернет-издании «Банки Сегодня».
С ростом цен ничего поделать нельзя. Среди причин, способствующих этому, называют повышение НДС, инфляцию, индексацию пенсий и зарплаты населения на 4 %, а также ослабление курса рубля и рост доллара. Кроме того, по прогнозам специалистов, в России экономические показатели в 2019 году будут не такими, как предполагалась ранее, а похуже.
НДС
В целом, подорожает все, что облагается НДС. Однако под исключения попадают продукты питания первой необходимости, детские товары, медицинские товары. По расчетам, увеличение налога на добавленную стоимость пополнит бюджет страны где-то на 300 миллиардов рублей.
Топливо
Топливо подорожает. По наиболее благоприятным прогнозам на 7-10 %. Из-за этого и бензин станет дороже. Сами нефтяные компании просят увеличить цену 1 литра бензина на 4-5 рублей. В итоге становится ожидаемым рост цен на все, что каким-то образом связано с перевозками или доставкой.
Коммунальные услуги
Постановление об увеличении цен на ЖКХ повлечет рост некоторых товаров и услуг. С 1 января 2019 года планируется повышение ставки НДС с 18 % до 20 %. По этой причине с 1 января 2019 года индексация платы граждан за коммунальные услуги будет на уровне 1,7 %, а с 1 июля 2019 года — дополнительно на уровне 2,4 % к январю 2019 года.
Маркировка
В новом 2019 году появится необходимость наносить особую защитную маркировку на некоторые виды товаров. Из-за этого возрастут производственные траты, влекущие увеличение цены на табачные изделия, обувь, покрышки и шины, парфюмерию, женскую и мужскую одежду, верхнюю детскую одежду, постельное и банное белье, а также на продукцию фотоиндустрии.
Пластик
В России экологический сбор вступит в силу с 1 января 2019 года. Из-за этого может увеличиться цена на те продукты, которые упакованы в пластик. В этом случае ожидается повышение цен на воду и напитки в бутылках, на замороженные овощи и фрукты в пакетах, на сырную и колбасную нарезки, на молоко и молочные продукты в пакетах, на разливное пиво.
Лекарства, медицина
Ожидается повышение цен в этой области на процентов 15 из-за растущего курса доллара. В первую очередь ценник станет весомее на лекарства первой необходимости. Однако отмечается, что самый доброжелательный прогноз обещает увеличение цены на 7 %. Что касается товаров отечественных, на которые курс доллара не так довлеет, то максимум их цена возрастет на 10 %.
Продукты
Прогноз на цену продуктов говорит о том, что подорожает почти все. Предположительно на 3-5 %. Однако более сильного роста стоит ожидать от цен на мясо, молочные продукты, яйца, птицу, сахар, хлеб. Связывают это с тем, что себестоимость на производстве продуктов становится выше, в том числе по причине роста тарифов за коммуналку.
Алкоголь и табак
В 2019 году обещают рассмотреть идею увеличения стоимости акцизов на данную продукцию. По предложению Минздрава, цены могут поднять на налог для алкоголя — на 20 % и для сигарет — на 10 %. Однако, когда вернутся к обсуждению данного вопроса, пока неизвестно.
Проезд
С нового 2019 года возможен рост цен поездок на всех видах транспорта. Но здесь в разных регионах страны сумма увеличения будет разная. Кроме того, это коснется и билетов на поезд.
Техника и электроника
Здесь снова виной выступает курс доллара. По этой причине особенно подорожает импортная техника — в среднем на 5-10 %. Российская — тоже, но меньше. Отмечается, что значительно цена может увеличиться на смартфоны, телевизоры, ноутбуки, компьютеры.
Услуги мобильного оператора
Отмена роуминга внутри страны и необходимость обеспечивать сохранение данных по закону Яровой повлечет за собой рост цен на услуги мобильной связи и интернета. Но здесь ничего серьезного, по прогнозам, не ожидается — тарифы поднимутся примерно на 4,3 %.
Авто и недвижимость
Прогнозы специалистов предрекают рост цен на автомобили. Из-за инфляции и падения курса рубля цифры на ценнике увеличатся на треть стоимости. И это как минимум. Повышение цен в этом случае касается и отечественного автопрома, цена может увеличиться где-то на 3 %. Также подорожает и недвижимость коммерческого и жилого фонда. За ростом цен на строительные материалы, технику и рабочих подскочит и стоимость квадратного метра.
Как изменились таможенные пошлины можно ухзнать в таможенном агентстве.