Наверх

Дед из Чебоксар катается на лыжах, которые спасли его дядю на войне

Возрастное ограничение: 0+
фото Натальи Сидюшкиной
Свои 90 он собирается встретить на них же

Житель Чебоксар, участвовавший в лыжной гонке на деревянных лыжах прошлого века, собирается на них же выйти на «Лыжню России-2019». Он рассказал корреспонденту портала «Про Город», что особенного в его лыжах и почему он не собирается их менять на современные.

89-летний Пимен Петров вот уже восемьдесят один год катается на деревянных лыжах. Менять на современные он их не собирается. Лыжи для него самое дорогое — они хранят память о его дяде и по совместительству крестном отце, который подарил их ему. В 1938 году его родственник служил в воинской части карело-финской границы. Дядя Пимена охранял территорию на лыжах и ходил с ними же в бой с финнами.

«Однажды его ранили и санитары с поле боя вытащили его с помощью лыж. Они соединили лыжи через специальные дырки на кончиках носа полозьев с помощью веревки, которую пограничники носят с собой, положили крестного на них и как на санях вытащили с поле боя», - рассказывает Пимен.

После того, как его дядя поправился, ему дали отпуск. Солдат попросил полковника разрешить ему забрать с собой лыжи и, получив добро, вернулся на родную землю с подарками для племянника. Он привез ему тетради, карандаши и заветные армейские лыжи, ставшие для маленького мальчика спутниками всей жизни.

«Сам дядя никогда не имел своих лыж и ему было тяжело воевать с ними. Он жалел, что не научился кататься на них в детстве. Когда дарил мне эти лыжи, сказал: «Я хочу, чтобы ты, когда подрастешь, катался на лыжах также лихо, как финны», - делится дедушка.

Пимен не стал дожидаться взросления и в восьмилетнем же возрасте встал на большие лыжи. Тогда он катался на них в лаптях и спустя десятки лет не изменил своему принципу. Сейчас житель Чебоксар готовится к «Лыжне России-2019».

«Я буду участвовать в «Лыжне России-2019» в этом году в третий раз. У меня есть памятная лыжная шапка и с 2017 года, и с 2018. Теперь хочу и с этого года», - говорит Пимен Петров.

Стоит отметить, что свои 90 в следующем году он собирается встретить также, на лыжах.

Интервью с Пименом Петровым:

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru