
Грозовой разряд стал причиной пожара (6+)
- 30 июня 2013

Во время дождя молния ударила во двор, угодив в кровлю сарая
Вчера, 29 июня, грозовой разряд стал причиной пожара в селе Новое Ахпердино Батыревского района.
- Около 14.00 часов во время дождя молния ударила во двор дома 59-летнего сельчанина, угодив в кровлю сарая, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Чувашской Республике. - Хозяин, увидев разгорающееся пламя, позвонил в службу спасения.
Что дальше?
Сотрудники МЧС и помогавшие им местные пожарные-добровольцы быстро сбили огонь, не дав пожару перекинуться на соседние постройки. Ущерб оценен в 25 тысяч рублей: крыша здания сгорела полностью, пострадали кровля, обрешетка и перекрытие сарая.
Грозовой разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300 тысяч градусов.
Как действовать во время грозы
1. Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.
2. Если вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
3. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
4. Если вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.
5. Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
...