Госдума рассматривает возможность возврата к советской системе распределения по рабочим местам, по окончании ВУЗа, сообщают "Известия".
Новый законопроект должен вобрать в себя лучшее из опыта советских лет и новые метода кадровой политики современнной России.
- Государство или организации оплатят обучение студента до того момента когда он выпустится из стен ВУЗа, а потом планируется предложить ему работу, в своих структурах. Если от бывшего студента последует отказ, то он должен будет вернуть затраченную на его обучение денежную сумму, прописанную в договоре на обучение, - сообщают в пресс-службе Госдумы РФ.
Законопроект будет относим к обучающимся на бюджетных началах. В первую очередь к ним будут относиться работники бюджетной сферы: учителя, врачи, работники культуры.
- Статистические данные указывают, что больше половины безработных составляют, люди в возрасте до 35 лет, - сообщают в пресс-службе Росстата.
Представители чебоксарского студенческого сообщества считают законопроект бесполезным.
- Он не поможет создать, новые рабочие, а лишь заставит уезжать из страны все большее количество молодежи. "Уклонисты" появятся не только в армии, но и в образовании. Надо бороться с причиной, а не со следствием, - говорит студент Виктор Гумин.
В некоторых регионах России действует квота в размере 15 процентов для студентов которые должны будут отработать свою учебу.