Наверх

Прежде чем оформить статус самозанятого, изучите плюсы и минусы

Фото pxhere.com
Льготный налоговый режим привлекателен для предпринимателей

С 2019 года государство запустило специальный налоговый режим для самозанятых. Пока он работает с тестовом режиме в 4-х регионах России, но планируется, что география будет расширяться на протяжении 10 лет.

Статус самозанятого могут получить граждане, которые решили работать «на себя» и зарабатывать с помощью оказания услуг или продажи товаров, сделанных самостоятельно. Для этого необходимо пройти несложную регистрацию в приложении «Мой налог», на сайте ФНС или через онлайн-сервисы некоторых банков.

Для признания человека самозанятым должны быть соблюдены следующие условия:

  • Отсутствие наемных рабочих.
  • Сумма дохода не более 2,4 млн. рублей в год.
  • Деятельность не попадает в список исключений, то есть ваш бизнес не связан с перепродажей товаров, реализацией подакцизной продукции и продажей полезных ископаемых.
  • Деятельность ведется на территории проведения эксперимента. Жителей Чувашии могут вести деятельность в республике и дополнительно на территории Татарстана, тогда они получают возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого, потому что регион в ходит в число экспериментальных. Также к таким регионам относятся Москва, Калужская и Московская области.

Преимущества для самозанятых

Из-за незнания некоторых нюансов льготного налогового режима, многие продолжают работать «в серую», хотя главное преимущество — легализация доходов от своего дела и отсутствие страха перед проверками налоговой службы.

1. Низкие ставки по налогу. Самозанятые платят:

  • 6 % от выручки, если работают с юридическими лицами и ИП. При этом можно оформить налоговый вычет в размере 2 %, но не больше 10 000 рублей.
  • 4 % — если платят физлица. Налоговый вычет составит 1 %.

2. Не нужно вести бухгалтерию и считать налоги. В приложении «Мой налог» есть функции для формирования чеков, по которым автоматически считается сумма налога. К 12 числу каждого месяца пользователи видят сумму за прошедший месяц и там же могут ее оплатить.

3. Дополнительные возможности для роста бизнеса. Актуально для самозанятых из Чувашии, поскольку появляется выход на рынок Татарстана через торговую площадку. Кроме того, в Татарстане создана автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых». Для самозанятых граждан здесь проводят бесплатные информационно-консультационные и образовательные программы, чтобы разъяснить условия и порядок применения нового налогового режима.

4. Можно одновременно работать на основной работе.

Основные подводные камни

Минусы тоже имеются и учитывать их необходимо.

  1. Режим льготного налогообложения работает не во всех регионах.
  2. Время работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой пенсионный стаж. Если в будущем вы рассчитываете больше, чем на минимальную социальную пенсию, то следует добровольно делать отчисления в Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление.
  3. Налог берется с оборота. Расходы самозанятого значения не имеют, но это способ, чтобы максимально упростить расчет налоговых платежей.

Каждый самостоятельно решает стоит или нет регистрироваться в качестве самозанятого, но это удобный и быстрый способ легализовать свой доход и перестать бояться налоговых проверок. При этом платежи в бюджет будут разумными.

Моя работа
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru