Наверх

Представлено исследование об изгнании Игнатьева и присвоении ему слов "мочить журналистов"

Возрастное ограничение: 12+
Представлено исследование об изгнании Игнатьева и присвоении ему слов "мочить журналистов" Фото с сайта cap.ru
Интерес к бывшему главе в СМИ вырос за несколько дней до скандальных событий

Михаил Игнатьев не произносил слов о необходимости мочить журналистов, которые несколько недель назад вызвали настоящий скандал и недовольство общественности, уже только потому, что в его речи не было слов "журналист" и "блогер". К подобному выводу пришли исследователи, чью работу в своем Facebook-аккаунте опубликовал бывший пресс-секретарь Игнатьева. По словам специалистов, СМИ извратили и перетолковали слова бывшего руководителя региона. Напомним, 29 января Путин снял Игнатьева с должности, которую последний занимал около 10 лет. 

За последние недели Михаил Игнатьев стал одной из самых обсуждаемых персон в средствах массовой информации. Его недавней отставке и скандалу с прыгающим за ключами служащего МЧС предшествовал еще один неприятный случай, когда 18 января глава республики выступил с речью в честь Дня чувашской и российской печати. Тогда во многих СМИ распространилась информация о том, что глава якобы призвал "мочить" журналистов, которые критикуют власть. Однако позже выяснилось, что подобных слов чиновник не произносил и имел в виду не то, о чем написали многие издания. Дословно Михаил Игнатьев сказал следующее:

"С утра до вечера критикуют, всю ночь не спят, критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются. Они родились на этой земле, в нашей любимой Российской Федерации. Пишут, как живется в Европе хорошо, как живется в Америке хорошо. А потом наши дети начинают говорить, получают фундаментальное образование в нашей Российской Федерации: «Мы не хотим работать в России, хотим работать и жить в Европе или в Америке». Тогда мы будем иметь другое: митинги на улицах, беспокойные ситуации, где мы живем, некогда будет заниматься благоустройством своих дворовых территорий, общественного пространства, открывать новые производства  —  будем заниматься только разборками. Вот эти вещи ключевые, о чем я сейчас сказал, если взвесить  —  чего мы хотим добиться? Отдельные, которые приходят с разных регионов Российской Федерации к нам, хорошо трудоустраиваются  —  и начинают писать, не зная о чем и о ком. То лишь бы, значит, заработал. 

Непосредственно на разные схемы. Поэтому, Николай Владимирович, нам здесь четко надо обозначать, что если их надо мочить, как в народе говорят, —  надо их мочить. Кто они такие, откуда приехали, с какими помыслами, где они живут, где трудятся, на чем зарабатывают, чтобы люди знали просто их. А где там нужно и гогочут. Я не хочу здесь никого воспитывать, просто когда искаженная информация  —  она, в конечном счете, оборачивается негативно даже для тех, кто, соответственно, одаривает эту информацию", - речь Михаила Игнатьева на Дне чувашской и российской печати, вызвавшая общественный резонанс.

Согласно материалу исследования, поводом к последовавшему позже скандалу привело то, что СМИ вырвали слова бывшего главы Чувашии из контекста и исказили их истинный смысл. А началось все с опубликованного региональной интернет-газетой "Правда ПФО" материала под заголовком: "Игнатьев дал поручение «мочить» журналистов за «искаженную информацию». 

"В тексте «Правды ПФО» подчеркивается, что якобы Игнатьев призывал мочить «журналистов и блогеров», хотя, как вы видели в расшифровке, даже слова «блогер» или любых его производных в оригинале речи Игнатьева нет", - отмечают специалисты. 

Далее участники исследования опубликовали текст самой статьи, который был размещен на сайте газеты "Правда ПФО". 

Однако и это не все. Исследователи подметили и еще одну деталь. Оказалось, что интерес со стороны СМИ к Игнатьеву резко вырос еще за три дня до скандальных событий. Это можно заметить в графике, представленном ниже. На скриншоте показаний сервиса Google.trends можно наблюдать небывало высокий пик популярности именно 15 января, хотя скандальную речь глава произнес лишь тремя днями позже. 

Можно предположить, что слова Игнатьева о людях, приехавших в Чувашию ради критики, могли касаться определенного человека. Ведь скандальным событиям предшествовал неприятный случай у Дома правительства. Тогда, приехавший из другого региона мужчина, называющий себя оппозиционером и общественным деятелем, обманом заманил священнослужителя для освящения административного здания. Многие СМИ тут же написали об этом событии, назвав мероприятие "искоренением коррупции". У самих священнослужителей беспринципность данного поступка вызвала удивление. 

Публикацию вышеописанного исследования без комментария не оставил и бывший пресс-секретарь Михаила Игнатьева. Вот что он написал в своем Facebook-аккаунте:

"Теперь, когда Игнатьева сняли, можно спокойно анатомировать медиа-кампанию против него. Как ему приписали слова "мочить журналистов и блогеров", хотя про блогеров он не говорил, а про журналистов имел в виду другое. Читайте расследование "Ожидаемо", как красиво и технично снять главу республики, раскрутив скандал на пустом месте через довольно скромную медиа-сетку", - отметил Олег Сидоров. 

А уже через неделю после первого скандала, 24 января,  руководитель региона стал участником второго. Во время вручения ключей от пожарной техники сотруднику МЧС пришлось прыгать, чтобы получить из рук Игнатьева одну из связок. Этот момент попал на видео и тут же распространился в Интернете. Новость за считанные часы облетела всю страну и стала одной самых обсуждаемых. 

Спустя четыре дня после событий с ключами следовало оглашение Послания тогда еще главы Чувашии Госсовету республики. 28 января мероприятие транслировалось в прямом эфире. И это был последний день, когда Игнатьев оставался главой республики, которой руководил около 10 лет. Уже на следующий день, 29 января, его сняли с должности в связи с утратой доверия. Соответствующий документ опубликовали на сайте Кремля под подписью Владимира Путина. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначили Олега Николаева. 


 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru